Главный приднестровский ВУЗ отмечает день науки

В Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко прошло пленарное заседание по итогам научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Участие в его работе приняли советник Президента ПМР по вопросам просвещения Елена Бомешко, председатель парламентского комитета по образованию Ольга Гукаленко, ректор ПГУ Степан Берил, педагоги, профессора и ученые приднестровского вуза.
Проводить такие конференции в главном приднестровском вузе – это уже традиция. Именно здесь подводятся итоги научной деятельности госуниверситета в минувшем году. Последние годы у события появился еще один повод – конференции проводят накануне профессионального праздника Дня науки. В Приднестровье его отмечают уже четвертый год подряд. Президент ПМР Игорь Смирнов направил свой Приветственный адрес ко всем участникам конференции.
Роль науки в республике осознана обществом еще не до конца. Подтверждают это и малая доля расходов на науку в общей структуре расходов государства (сегодня это примерно 0,4% консолидированного бюджета), и низкий удельный вес научных работников среди занятого населения (0,2% от общего количества трудоспособного населения республики). Настораживает также тот факт, что молодежь теряет интерес к научной деятельности. Так, из общего числа выпускников всех вузов республики, свое будущее с наукой связывают лишь 0,6% юношей и девушек. В результате приднестровскую науку не удается в полной мере поднять на качественно новый уровень. На всех этих проблемных вопросах глава государства акцентировал внимание в своем приветствии к участникам конференции. Поэтому именно сегодня настал момент, когда нужно серьезно подумать о концепции развития науки в целом, а также создать государственную целевую программу «Развития науки в ПМР» на долгосрочную перспективу. Изменять и обновлять содержание образования нужно, только опираясь на современный уровень развития фундаментальной науки, которую сегодня формирует приднестровская научная элита, а именно – профессорско-преподавательский состав и научный потенциал приднестровского госуниверситета.
По словам ректора ПГУ им. Т.Шевченко Степана Берила, 2006 год для госуниверситета был годом дальнейшего развития. Ведущий образовательный центр республики – таковым на сегодняшний день является приднестровский вуз. Здесь сосредоточено более 70% всего научного потенциала республики. Ежегодно ученые ПГУ публикуют более тысячи научных работ. За последние годы вузом получено более 90 патентов, большинство из которых защищают новейшие разработки в области медицины и техники. Каждый из функционирующих здесь научных коллективов - уникален. Ежегодно ими организуются и проводятся более 20 международных и республиканских конференций.
«ПГУ активно развивает все отрасли науки. Основу основ всей научной базы университета составляет фундаментальная наука, - отмечает советник Президента ПМР Елена Бомешко. - Здесь готовят специалистов по 56-ти специальностям, представляющим все отрасли народного хозяйства республики. 90% научных достижений нашей республики – это научные достижения педагогического и научного состава университета. 92% научных работников (докторов и кандидатов наук) работают в ПГУ. Поздравляя всех с профессиональным праздником Днем науки, хочу пожелать, чтобы роль и значение науки в развитии государственной инфраструктуры была поднята на должную высоту. К этому мы подошли уже вплотную, сегодня нам нужна государственная целевая программа «Развития науки». С ее помощью мы сможем гарантировать ее развитие на государственном уровне».
Обсудить

Другие материалы рубрики