Косовский прецедент окажет влияние на ситуацию вокруг Приднестровья - Евгений Шевчук

Спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук без энтузиазма оценивает перспективы урегулирования отношений с Молдовой в 2007 году. По его словам, в этом году достигнуть урегулирования вряд ли удастся, хотя работа в этом направлении ведется. «Ситуация складывается аномальная, - заметил он по поводу методов «активизации» переговорного процесса. - Сначала против нас вводят санкции, а потом, выждав некоторое время, предлагают сесть за стол переговоров».
По словам Евгения Шевчука, сейчас процесс урегулирования молдо-приднестровских отношений «дошел до черты, когда отступать уже некуда». Верховный Совет недавно отменил ранее принятые документы, которые регламентировали построение конфедеративного государства с Молдовой. Сейчас отношения с Молдовой Тирасполь будет строить исходя из действующей Концепции внешней политики и в соответствии с результатами референдума 17 сентября 2006 года. По словам спикера, цель переговорного процесса с Кишиневом - нормализация отношений на основе всеобъемлющего документа.
Касаясь факторов, которые могут повлиять на ход переговорного процесса, Евгений Шевчук не исключил косовский прецедент. План Марти Ахтисаари по урегулированию проблемы Косово пока не стал достоянием общественности, но уже известны некоторые его тезисы, которые комментируются сербами и косоварами. «Мы видим, что в соответствии с этими тезисами, Косово формально оставаясь в составе Сербии, получает возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, внутреннюю политику, получает право на свои государственные символы. Это практически независимость», - заметил спикер. «Если международное сообщество принимает это за должное, то план, аналогичный косовскому, может быть задействован на территории Приднестровья», - заявил Евгений Шевчук. Он высказался в пользу универсальности принципов, применяемых в Косово.
Главным постулатом при решении конфликтов, по мнению председателя приднестровского парламента, должно быть право граждан на волеизъявление. «Если это применимо для Косово, почему это не допустимо к нам?» - сказал Евгений Шевчук. Права граждан должны быть реализованы - это касается, в том числе и сербов, которые проживают в Косово фактически в изоляции.
Между тем на окончательное урегулирование молдо-приднестровских отношений, по словам Евгения Шевчука, повлияет позиция ключевых игроков – России, Евросоюза, США и Украины. Другой важный фактор, который может стать решающим при достижении урегулирования, по словам спикера, заключается в том, сумеет ли Приднестровье выстоять экономически. «Вопрос самостоятельности большей частью находится сейчас в сфере экономики», - заметил Евгений Шевчук.
Касаясь межпарламентских связей Верховного Совета ПМР, спикер отметил, что особенно они активизировались с Государственной Думой России после 3 марта 2006 года. По его словам, гуманитарная помощь из России, оказанная Приднестровью, – в том числе и результат межпарламентского взаимодействия. Результата же контактов с Верховной Радой Украины придется подождать, так как стабилизация там наступила относительно недавно, заметил Евгений Шевчук. Нет диалога с парламентариями Молдовы. По словам спикера, парламент Молдовы прекратил контакты с Верховным Советом в одностороннем порядке после введения Кишиневом экономической блокады в отношении Приднестровья в сентябре 2001 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики