Парламент сообщил приоритеты на последующие месяцы

Весеняя сессия парламента Республики Молдова началась с многочисленных предложений об организации специальных комиссий по расследованию и с поздравлений Демократической партии по случаю 10-летия ее создания.
В своем приветственном выступлении председатель Парламента Мариан Лупу отметил важность законов, которые будут приняты в последующие месяцы, а также назначений на должность генерального прокурора и судей Конституционного суда и Высшей судебной палаты. Лупу обещал, что в течение нынешней сессии Парламент выполнит все свои обязательства перед Советом Европы путем полной реализации календарной программы законодательных действий в соответствие с Резолюцией и рекомендациями по соблюдению обязательств и обязанностей стран членов Совета Европы.
Парламент уделит особое внимание процессу внедрения законодательства и проведет мониторинг путем организации публичных прослушиваний и путем разнообразия практик проверки исполнения законов. В этом контексте Лупу сообщил, что парламент и гражданское общество определят доноров для проведения экспертизы национального законодательства.
Также депутаты предпримут ряд визитов за границу и примут делегации из Греции, Литвы, Венгрии, Франции, Швеции и ПАСЕ. Также впервые депутаты примут участие в общем семинаре с депутатами Европарламента.
Лидер фракции Демократической партии Думитру Дьяков сообщил, что его партия отмечает сегодня 10-летие создания и обещал, что она будет в дальнейшем конструктивной партией, которая будет развивать свою деятельность для укрепления демократии в Республике Молдова. Депутаты поздравили своих коллег по этому случаю громкими аплодисментами и пожеланиями успеха и здоровья.
Независимый депутат, лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко потребовала включить в программу весенней сессии ряд действий, которые укрепили бы отношения с Румынией. Павличенко, Думитру Брагиш и Игорь Клипий, все независимые депутаты, предложили создать комиссии по расследованию и пригласить правительство для представления доклада. Все предложения были отклонены.
В то же время Лупу проинформировал, что проблема нарушения языкового законодательства некоторыми министрами и главами агентств Республики Молдова будет обсуждена сразу, после того как правительство представит соответствующий доклад. Он обещал, что потребует у правительства поторопиться, поскольку доклад запаздывает и нарушается Регламент парламента. В прошлом году группа депутатов потребовала уволить чиновников, которые не владеют государственным языком.
Обсудить

Другие материалы рубрики