Приднестровье и Белоруссия – перспективы сотрудничества обсуждают бизнесмены двух республик

Приднестровская столица принимает сегодня гостей из Республики Беларусь. Представители белорусского бизнеса (руководители более десяти ведущих предприятий) прибыли в Приднестровье, чтобы познакомиться с промышленным потенциалом республики, и вместе с приднестровскими бизнесменами обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. Возглавляют белорусскую делегацию первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова Ольга Гаврук и заместитель председателя Белорусской Торгово-промышленной палаты (ТПП), генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Василий Старовойтов. Встреча деловых кругов двух республик прошла сегодня в vинистерстве промышленности ПМР.
«Надеюсь, что нынешняя встреча деловых кругов придаст новый импульс нашему сотрудничеству, - сказал на встрече с гостями из Белоруссии министр промышленности ПМР Петр Степанов. - Экономика Приднестровья функционирует в сложных условиях. Целый ряд субъективных причин – главным образом всевозможные препоны со стороны Республики Молдова – усложняют ее деятельность. Тем не менее, наша республика – это развитый промышленный регион. Бизнес не имеет границ, и мы открыты для сотрудничества. Надеюсь, что по итогfм сегодняшней встречи мы сможем найти взаимоприемлемые и экономически выгодные формы сотрудничества».
Визит белорусов в Приднестровье – это инициатива Посольства Республики Беларусь в РМ. Тесные торгово-экономические связи объединяли две республики еще в советские времена. К сожалению, сказать, что эти связи сохранены – сегодня нельзя, отмечают в министерстве промышленности ПМР. В 2006 году торговый оборот между Приднестровьем и Беларусью снизился на 1,5 млн. долларов США и составляет примерно 0,5% от общего. «За последние пять лет импорт Приднестровья из Республики Беларусь фактически утроился. Если раньше это были 6-8 млн. долларов, то в 2005-м по импорту продукции мы достигли уровня в 27,9 млн. долларов США, - отмечает Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан. - Обратная ситуация складывается по экспорту – в 2006 году он упал до 1,7 млн. долларов. Это связано с тем, что белорусская продукция на рынке Приднестровья пользуется преференциями, как продукция, произведенная в странах СНГ, имеющая сертификат СТ-1. В тоже время наша продукция, поступая на их рынок, облагается пошлиной, как продукция, произведенная в странах дальнего зарубежья. Формально белорусская сторона не признает сертификат СТ-1, а РМ даже при условии временной регистрации приднестровских предприятий, не выдает им сертификатов, которые подтвердили бы, что их товар произведен в стране СНГ, которой де-факто и является Приднестровье. Чтобы решить этот вопрос, нужно проводить серьезную и кропотливую работу, в том числе и с белорусской стороны».
Сегодняшняя встреча станет хорошим началом для дальнейшего сотрудничества между нашими республиками, считает первый секретарь Посольства Республики Беларусь в РМ Ольга Гаврук. Участники встречи сошлись в едином мнении - такие встречи должны проходить чаще. Обе стороны ждут от них положительных сдвигов - появления новых партнеров, направлений сотрудничества, роста торгового оборота между Приднестровьем и Беларусью. Мы должны беречь и развивать наши связи, отмечают приднестровские и белорусские бизнесмены. «Беларусь всегда рассматривала Приднестровье как потенциального партнера для торгово-экономического сотрудничества. Мы настроены на плодотворную работу, и сегодняшняя встреча убедила меня в том, что белорусский бизнес найдет здесь новых деловых партнеров», - сказал журналистам по итогам встречи заместитель председателя Белорусской ТПП, гендиректор Гомельского отделения Палаты Василий Старовойтов.
Сегодня же для белорусских гостей был организован ряд визитов – на ЗАО «Тиротекс», в торговый центр «Сирокко» и физкультурно-оздоровительный центр «Шериф».
Обсудить

Другие материалы рубрики