«В 2006 году Верховному Совету пришлось работать в сложных условиях» - Евгений Шевчук

Пресс-конференцию по итогам работы приднестровского парламента в прошлом году провел сегодня в Тирасполе председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. Напомним, что Евгений Шевчук занял пост спикера Верховного Совета IV созыва после парламентских выборов 2005 года. Работать в новом качестве ему пришлось в сложных условиях – 2006 год оказался крайне напряженным для Приднестровья из-за экономической блокады, развернутой Кишиневом и Киевом с 3 марта.
Евгений Шевчук напомнил, что параллельно с формированием Верховного Совета происходило изменение украинско-приднестровских отношений. Еще в конце 2005 года последовало совместное заявление премьеров Молдовы и Украины, в результате которого с 3 марта Киевом были изменены правила осуществления внешнеэкономической деятельности приднестровским экономическим агентам. «Это был сложный период для только сформированного Верховного Совета, - отметил спикер. - Значительное внимание в первом и во втором квартале 2006 года парламенту пришлось уделять международным контактам, проводить международные встречи, консультации, круглые столы для разъяснения ситуации и позиции депутатов Верховного Совета». В этой связи, по словам Евгения Шевчука, активизировалась работа комиссии по международным связям и специального представителя по межпарламентским связям. «На межпарламентском уровне были достигнуты позитивные соглашения с парламентами Южной Осетии и Абхазии, а также с профильным комитетом Государственной Думы», - отметил спикер. По его словам, об активной работе парламентариев на внешних направлениях в 2006 году говорит количество командировочных дней – 588, это вдвое больше, чем обычно.
Несмотря на внешние обстоятельства, по оценке Евгения Шевчука, качество работы высшего законодательного органа растет. По сравнению с аналогичным периодом работы Верховного Совета III созыва количество рассмотренных законопроектов увеличилось примерно на 40%. Количество законодательных инициатив, вынесенных парламентом в 2006 году, по сравнению с первым годом работы Верховного Совета III созыва, выросло в 3 раза. По этим показателям качество работы приднестровских парламентариев приближается к качеству работы депутатов Государственной Думы. В России на одного депутата приходится в целом 5,1 законодательных инициатив, в Приднестровье – 4,2. Евгений Шевчук отметил также, что все законодательные инициативы проходят сравнительный анализ с законодательством стран СНГ. Принимать решения с учетом мировой практики уже стало нормой в работе Верховного Совета.
Евгений Шевчук оценил результаты работы парламента в прошедшем году как «удовлетворительные». Такой результат, по его мнению, был достигнут благодаря слаженной работе аппаратов комитетов и представителей Президента, а также тому обстоятельству, что большинство парламентариев работали и в Верховном Совете III созыва, и парламентская деятельность для них привычна.
Позитивная динамика была отмечена спикером и в документообороте Верховного Совета. Количество входящей документации, в том числе и обращений граждан, увеличилось на 20%. Причем количество повторных обращений уменьшилось по сравнению с 2001 годом на треть. При этом аппарат Верховного Совета остался без изменений.
Обсудить

Другие материалы рубрики