Евгений Шевчук о газе, земле и антимонопольной политике

Спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук считает, что Приднестровью нужно учитывать тенденцию повышения цен на основные энергоносители, и в частности, на газ. «Вопрос о газе важен, поскольку на газе базируется вся приднестровская энергетика», - отметил Шевчук.
Рост тарифов на российский газ в последние два года коснулся всех стран СНГ, в том числе и главного политического партнера России – Белоруссии.
По словам Евгения Шевчука, сегодня также важна своевременная оплата газовых поставок. С этой целью Верховный Совет принял закон, определяющий механизм платежей. Средства, поступающие от потребителей, будут периодично уходить в адрес РАО «Газпром».
Кроме вопроса о газовых платежах, журналисты на сегодняшней пресс-конференции спрашивали Евгения Шевчука об антимонопольной политике, о перспективах сельского хозяйства и др.
Говоря об антимонопольной политике, Председатель Верховного Совета заявил, что в Приднестровье действует соответствующее законодательство. Оно, по мнению спикера, находится на уровне стандартов Российской Федерации.
По словам Шевчука, специфика Приднестровья состоит в том, что монополистами являются многие его промышленные предприятия. Это в первую очередь производители металла и цемента. Вместе с тем Евгений Шевчук считает, что в Приднестровье нет монополии на торговлю ГСМ, а также на услуги связи. По его словам, «законодательство ограничивает права монополий, чтобы средний бизнес был более конкурентоспособен».
Председатель Верховного Совета призвал поддержать крупные фирмы, инвестирующие в экономику республики. «Инвестиции в экономику за 2006 год составили 51 миллион долларов. Львиная доля этих средств принадлежит одному из крупных экономических агентов Приднестровья. Мы не уделяем достаточного внимания инвесторам, которые в условиях блокады вкладывают в производственные мощности», - считает Шевчук.
Говоря о проблемах сельского хозяйства, спикер парламента отметил, что реформы в этой сфере идут трудно. Как и ранее, летом 2006 года, он высказался за введение частной собственности на землю. «В России есть частная собственность на землю. Нужно развивать и наше законодательство в этом направлении», - считает Шевчук.
Обсудить