Парламент отказался рассмотреть вопрос о ситуации с патентообладателями

Парламент отказался заслушать в пятницу отчет правительства о ситуации, сложившейся после отмены с 1 января предпринимательских патентов. С такой инициативой выступил лидер Партии социальной демократии (ПСД) Думитру Брагиш, однако его поддержали лишь 17 депутатов от оппозиции.
Как сообщает "ИНФОТАГ", Брагиш утверждает, что патентовладельцы в отчаянии, многие лишились средств к существованию, и проводят повсеместно акции протеста, в которых участвовали и представители ПСД.
Лидер парламентской фракции Партии коммунистов Евгения Остапчук высказала мнение, что в слушаниях нет необходимости, так как представители правительства сами выезжают на места, они побывали уже более чем в 20 райцентрах и ответили на все вопросы людей.
Однако Брагиш отметил, что был приглашен на акции протеста во Флорештский и Сорокский районы уже после того, как там побывали представители правительства, ответы которых не удовлетворили граждан.
Лидер Демократической партии Думитру Дьяков попытался разрядить конфликтную ситуацию и предложил компромиссное решение - рассмотреть и принять подготовленный коллегами по партии законопроект, предусматривающий аннулирование закона, которым запрещена деятельность на основе патента.
Он уверен, что рассмотрение данного законопроекта принесет больше пользы, чем "демагогия отдельных депутатов". По данным Дьякова, некоторые политические партии, принимая участие в митингах патентовладельцев, одновременно предлагают им пополнить партийные ряды.
Брагиш сказал, что и депутаты от ПСД разработали законопроект, который может разрешить ситуацию. Однако большинство депутатов не проголосовали за включение этих документов в повестку дня заседания.
Обсудить