Руководство Бендер приняло участие в заседании ОКК

Как и планировалось ранее, в очередном заседании ОКК, состоявшемся вчера в Бендерах, приняли участие руководители города Бендеры – глава госадминистрации Вячеслав Когут и председатель городского Совета Леонид Ткачук. Они изложили Объединенной контрольной комиссии позицию городских властей по поводу нахождения в городе полиции и пенитенциарных учреждений Республики Молдова.
Во время дискуссии, продолжавшейся около трех часов, стороны корректно, но твердо отстаивали свои позиции.
По словам Вячеслава Когута, война 1992 года была развязана именно в результате действий подразделений молдавской полиции. "Когда в мирный город въезжает БТР и начинает в упор расстреливать здание, в котором находится законно избранная власть – все это в моем понимании связано с действиями этих подразделений", - сказал Вячеслав Когут. Глава госадминистрации отметил, что к нему не раз обращались бендерчане, которые считают, что пребывание в городе подразделений молдавской полиции, не играющей никакой роли в охране общественного порядка, только способствует сохранению напряженности в Бендерах. Эта напряженность, помимо всего прочего, приводит к ухудшению инвестиционного климата в городе.
Леонид Ткачук разделяет мнение Вячеслава Когута. По словам председателя городского Совета, за последние пятнадцать лет местными представительными органами власти было принято свыше тридцати решений, касающихся проблем обеспечения безопасности, и примерно каждое третье из них так или иначе было связано с проблемой нахождения подразделений полиции на территории города.
Вячеслав Когут заметил, что за все годы, прошедшие со времени окончания боевых действий, подход Молдовы к урегулированию конфликта не претерпел никаких принципиальных изменений. Кроме того, за пятнадцать лет правоохранительные и судебные системы Приднестровья и Молдовы стали принципиально разными, а это не может не отражаться на горожанах, которые порой вынуждены исполнять противоречащие друг другу законы двух разных государств.
В качестве выхода из сложившейся ситуации глава госадминистрации и председатель городского Совета предложили передислоцировать подразделения полиции в село Варница, которое в 1992 году - на момент подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта - относилась к Бендерскому городскому Совету народных депутатов.
Нельзя сказать, что позиция руководителей города пришлась по душе делегации Республики Молдова. "Полиция работала, работает и будет работать на территории города Бендеры", - заявил представитель МВД РМ в ОКК полковник Сергей Головач. Между ним и Леонидом Ткачуком состоялся примечательный диалог. По словам Сергея Головача, в Бендерах проживает около пятидесяти тысяч человек, имеющих гражданство Республики Молдова, и полиция в городе защищает их права и законные интересы. В ответ Леонид Ткачук напомнил, что подавляющее большинство жителей города, имеющих гражданство Республики Молдова, имеют еще и гражданство ПМР, участвуют во всех выборах, которые проходят в городе и республике, и приднестровская милиция защищает их интересы, точно так же, как права и законные интересы других горожан. Что же касается гражданства, то в Бендерах живут и граждане России, и граждане Украины, и если следовать логике молдавских представителей, то для обеспечения интересов этих категорий горожан следует ввести в город подразделения российских и украинских правоохранительных органов.
По мнению представителя миссии ОБСЕ полковника Олега Бояндина, разводить полицию и милицию рано, поскольку еще не исчерпаны все возможности для того, чтобы наладить взаимодействие между ними. В этой связи Леонид Ткачук задал вполне резонный вопрос: "А подчинится ли комиссар полиции решению городского Совета или распоряжению главы госадминистрации?"
В итоге ОКК решила принять к сведению позицию руководства Бендер и проверить, насколько численность и структура правоохранительных органов города соответствует решениям ОКК. Результаты проверки решено рассмотреть через неделю.
Руководители города воздержались от каких-либо комментариев. Что же касается сопредседателей, то вот как оценил итоги заседания российский военный атташе генерал Леонид Азарин, возглавлявший российскую делегацию: "Вопрос надо решать в конструктивном ключе, не унижая и не доставляя проблем ни одной из сторон, искать и находить компромисс в этом вопросе".
По мнению генерала Азарина, первым шагом на пути решения этой проблемы могло бы стать обращение ОКК к руководителям правоохранительных органов сторон, на принятии которого давно настаивает российская делегация. Что же касается разграничения зон действия полиции и милиции, то об этом правоохранительные органы могут договориться и сами в рамках организации взаимодействия друг с другом, считает Азарин.
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан не исключает, что процесс решения проблемы, поставленной перед ОКК городскими властями, будет долгим. "Эта проблема и в дальнейшем будет открыта для сторон, и ОКК готова обсуждать любые предложения в этой области, чтобы быть уверенными в мирном будущем города Бендеры – района с повышенным режимом безопасности", - подчеркнул глава приднестровской делегации.
Обсудить