В Приднестровье нужен целый комплекс мер для поддержки правоохранительных органов – спикер Парламента

В Приднестровье необходимо принять комплекс мер, которые позволят правоохранительным органам страны более эффективно выполнять свои задачи. Такое мнение выразил вчера на пресс-конференции в Тирасполе председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.
Он сообщил, что после серии взрывов, произошедших в общественном транспорте столицы в прошлом году, были сделаны соответствующие выводы, которые позволят усилить контроль и минимизировать угрозу повторения подобных происшествий. Этой же задаче, по словам Шевчука, отвечает законопроект об оперативно-розыскной деятельности, над которым идет сейчас работа в парламенте. «Сейчас органы государственной власти нацелены на то, чтобы предоставить правоохранительным органам более современный законодательный инструментарий, позволяющий выявлять подобные преступные намерения на первоначальных этапах», – сообщил председатель Верховного Совета ПМР. По его мнению, новый закон, если он будет принят, даст возможность правоохранительным органам использовать в своей работе новые и более эффективные методы. «Я думаю, что он более современен даже, чем аналогичный закон в Российской Федерации», – заявил Евгений Шевчук.
По словам спикера, в этом году особе внимание необходимо уделить вопросам создания таких условий, которые позволят правоохранительным органам повысить эффективность их работы. «Мы не сможем говорить об эффективности, если не уделим должного внимания оперативному составу и следственным работникам в вопросах повышения зарплаты и закупки современного оборудования», – сказал Евгений Шевчук. Речь идет о целом комплексе мер в этой сфере, которые, по мнению спикера, должны быть реализованы уже в 2007 году.
Развивая тему, Евгений Шевчук сообщил, что в Приднестровье «инициирован законопроект о государственной службе безопасности», аналогичный закону о ФСБ в России. По просьбе информационного агентства «Ольвия-пресс» он также прокомментировал создание в республике новой структуры – Совета безопасности ПМР. (Спикер парламента в соответствие с указом Президента включен в состав Совбеза в качестве постоянного члена). Евгений Шевчук считает, что одной из основных задач новой структуры должно стать создание условий, позволяющих минимизировать угрозы государству и обществу. «Цели нашего Совбеза во многом схожи с целями, которые есть у российского Совета безопасности», – сказал Евгений Шевчук.
Обсудить