Молдова и Украина совершенствовуют работу пунктов пропуска на границе

Молдова и Украина договорились совершенствовать работу пунктов пропуска на границе. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на украинские СМИ, это предусматривает подписанный в четверг в Киеве межправительственный протокол об изменениях и дополнениях в межправительственное соглашение.
Согласно протоколу, меняется статус некоторых пунктов пропуска между Черновицкой областью Украины и Бричанским и Окницким районами Молдовы, а некоторые пункты в этой же зоне будут упразднены. Это мотивируется тем, что вблизи расположены другие, более крупные пункты пропуска. Подписанный документ предусматривает, в частности, что из текста соглашения о создании и работе пунктов пропуска будут исключены: Подворьевка - Медвежа, (ближайший пункт пропуска Подворьевка - Липкань, 3 км), Волошково - Наславча, (ближайший пункт пропуска Сокиряны - Окница, 3 км), Гвоздовцы - Клокушна, (ближайший пункт пропуска Сокиряны - Клокушна, 15 км), Новоолексеевка - Булбоака, (ближайший пункт пропуска Вашковцы - Гримынкауцы, 10 км). Кроме того, решено изменить категорию пропускного пункта Вашковцы - Гримынкауцы с местного на межгосударственный, а пропускного пункта Подворьевка - Липкань - с межгосударственного на местный.
Одновременно изменен режим пропуска граждан и транспортных средств через украинско-молдавскую границу. Так, пересечение государственной границы гражданами Украины и Молдовы, которые постоянно проживают в административных пограничных районах (Украина: Новоселицкий, Кельменецкий, Сокирянский; Молдова: Бричанский, Окницкий, Дондушенский) разрешено через пункты пропуска, которые расположенные в районе Окница пешком, на велосипедах и на собственных транспортных средствах грузоподъемностью до 3,5 т. Пропуск осуществляется в упрощенном порядке через международные, межгосударственные и местные пункты пропуска, расположенные в границах административного района проживания по молдавским внутренним паспортам или паспортам для выезда за границу.
Для граждан Украины пересечение границы будет осуществляться по паспорту для выезда за границу, по проездному документу ребенка, по паспорту для выезда за границу родителей, если дети вписаны в их паспорта. В то же время, свидетельство о рождении ребенка не является документом, дающим право на пересечение украино-молдовской границы гражданам в любом пункте пропуска. Подписанный протокол вступает в силу с 16 февраля 2007 г.
Как стало известно корреспонденту "ИНФОТАГ", жители некоторых населенных пунктов выражают недовольство тем, что закрываются местные пункты пропуска. Так, в воскресенье намечена акция протеста против закрытия пропускного пункта Клокушна-Гвоздовцы.
Жителям двух сел, имеющих исторически сложившиеся связи и множество родственников, впредь придется пересекать границу в пункте пропуска Клокушна-Сокиряны. Таким образом, чтобы поехать в соседнее село, расположенное за границей в трех километрах, придется делать крюк в 40 километров.
Жители Клокушны недовольны также тем, что, по их мнению, молдавские власти не отстояли интересы сельчан при демаркации границы. В результате, они лишились доступа в лес, который на протяжении 10-летий являлся общей собственностью Молдовы и Украины. Кроме того, множество сельчан потеряли часть своих земельных участков, так как через них теперь проходит государственная граница.
Обсудить

Другие материалы рубрики