Опозиционный АМН считает, что Молдове грозит дефолт

Альянс Moldova Noastră считает, что социально-экономическое положение республики значительно ухудшилось и, если оно не изменится - дефолт Молдове неизбежен. Об этом заявил в пятницу в парламенте зампредседателя АМН Вячеслав Унтилэ.
Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что за 11 месяцев 2006 г. достигнута рекордная цифра дефицита внешнеторгового баланса - $1,43 млрд., "что превышает годовой бюджет Молдовы".
"Коммунистическое руководство не заинтересовано в поддержке отечественного производителя, способного поставлять на внешний рынок высококачественную продукцию. Правительство сознательно стимулирует импорт в ущерб отечественному производителю. И это не удивительно. Пока будет расти импорт, коммунисты могут хвалиться повышением бюджетных доходов. Я понимаю, что намного легче посчитать деньги от импорта, чем организовать и стимулировать внутренне производство и экспорт", - сказал Унтилэ.
Он подверг критике тот факт, что в 2007 г. на поддержку экспорта будут выделены лишь 3,5 млн. леев, в то время как на содержание государственных учреждений общего назначения (институт президента, правительство) - свыше 800 млн. леев.
"Еще более тревожна ситуация с инфляцией, которая к концу 2006 г. достигла 14,1%, хотя первоначально предполагалось, что она составит 10%, а согласно последующим поправкам - 11,5%. Экономический провал нынешних властей очевиден", - сказал зампредседателя АМН.
По его словам, "неясно, о каком экономическом росте говорят коммунисты, когда из года в год бюджет формируется главным образом за счет таможенных поступлений". Унтилэ утверждает, что в 2006 г. таможенная служба перевела в бюджет 70,7% всех его доходов.
"Руководство страны должно задать себе вопрос об эффективности и уместности нахождения у власти", - считает он.
Обсудить