Франсис Делай: Годовые инвестиции ЕБРР в Республику Молдова достигнут 30 миллионов евро, однако этот уровень будет зависеть и от реального спроса

Франсис Делай: Годовые инвестиции ЕБРР в Республику Молдова достигнут 30 миллионов евро, однако этот уровень будет зависеть и от реального спроса
Интервью агентству БП представителя Европейского банка реконструкции и развития в Молдове Франсиса Делай
БП: Недавно в Кишиневе побывал эксперт с целью начала разработки Стратегии помощи Европейского банка реконструкции и развития Республики Молдова на 2007-2009 годы. На какой стадии находится документ в настоящее время? Какова разница между этим документом и существующими рамками сотрудничествам между Молдовой и ЕБРР?
Франсис Делай: Региональная стратегия ЕБРР для Республики Молдова на 2007-2009 годы находится на стадии подготовки. Весь процесс длится около пяти месяцев и включает различные этапы утверждения менеджментом ЕБРР, консультации с правительством, с другими международными финансовыми учреждениями и донорами. Сейчас мы находимся только на начальной стадии процесса. В первой половине мая Европейский банк реконструкции и развития разместит текст стратегии на веб-странице наряду с публичным приглашением оставлять комментарии. Итоговое утверждение Совета директоров ЕБРР запланировано на июнь 2007 года.
Новая региональная стратегия будет основана на результатах нынешней стратегии на 2005-2007 годы. Серьезных изменений не ожидается. Поддержка частных предприятий и финансовых учреждений останется базовым приоритетом ЕБРР. При этом новая программа МВФ в 2006 году и в последующем реэшелонирование долгов перед Парижским клубом дало Республике Молдова возможность восстановить финансирование инфраструктуры под государственные гарантии. В этой связи Европейский банк реконструкции и развития в сотрудничестве с другими международными финансовыми организациями и донорами готов помочь Республике Молдова в процессе финансирования ряда отобранных проектов в сфере инфраструктуры.
БП: Как вы оцениваете внедрение предыдущей Стратегии помощи?
Франсис Делай: Срок нынешней стратегии истекает в июне 2007 года. До настоящего времени было подписано 18 проектов в финансовом секторе и секторе частных предприятий на общую сумму 30 миллионов евро. Надеемся подписать ряд проектов в последующие месяцы, так что общая сумма в рамках примерно 21 проекта приблизится к отметке 40 миллионов евро. В том что касается числа сделок, это рекорд для Европейского банка реконструкции и развития в Республике Молдова.
Кроме финансовой помощи ЕБРР предоставил техническую поддержку, профинансированную посредством грантов от ряда доноров на общую сумму около 3 миллионов евро. Кроме того, ЕБРР оказал правительству помощь в разработке нового законопроекта об ипотеке, предоставил поддержку двум коммерческим банкам в установлении программ микрофинансирования и оказал консультативные услуги 21 компании посредством программ Turn Around Management (TAM) и Business Advisory Services (BAS).
БП: Какими будут ключевые направления кредитования в 2007 году и в последующий период? Можно ли уже говорить об определенном количестве проектов, сферах их внедрения и объемах финансирования?
Франсис Делай: Нашим приоритетом на 2007 год по-прежнему остается поддержка финансовых учреждений и частных предприятий, однако рассматриваем возможности расширения в новых секторах, таких как телекоммуникации и рынок недвижимости, а также предоставление ряда новых финансовых механизмов, таких как линии ипотечного кредитования. Мы хотим восстановить кредитование инфраструктуры. В настоящее время ведем переговоры с правительством, Всемирным банком и Европейским банком инвестиции о финансировании программы восстановления дорог. Переговоры идут хорошо, и надеемся, что они завершатся в первой половине этого года. На данный момент, по нашим оценкам, годовые инвестиции достигнут 30 миллионов евро, однако этот уровень будет зависеть и от реального спроса.
БП: Эксперты Европейского банка реконструкции и развития заявили ранее, что проекты ЕБРР в банковском секторе Республики Молдова были успешными. Чего можно ожидать от этого направления сотрудничества в будущем?
Франсис Делай: ЕБРР продолжит предоставлять местным банкам, с которыми ведет партнерство, доступ к кредитным линиям, своей программе финансирования торговли и средней линии софинансирования. Мы предпочитаем разработать новые продукты, такие как финансирование лизинга или ипотеки, а также расширить сотрудничество, включив в него и другие банки, которые уважают наши требования к транспарентности и корпоративному управлению.
БП: Ранее говорилось о потенциальном проекте финансирования лизинговых и ипотечных операций. Он пока только в планах или уже ведутся переговоры? Какими могли бы быть сроки и условия ипотечного кредитования?
Франсис Делай: В 2007 году надеемся реализовать по крайней мере один проект в сфере лизинга и один в области ипотечного кредитования. В настоящее время, однако, у нас нет конкретных проектов, мы провели предварительные переговоры с рядом потенциальных партнеров. Сроки и условия будут установлены в результате переговоров, однако обычно ипотечные кредиты выдаются на 10-летний срок.
БП: Ранее ЕБРР предоставил финансирование на ряд проектов в области инфраструктуры. Помощь сократилась на протяжении последних лет. Какова была причина? Действительно ли финансирование в этой сфере было ограничено в связи со взятыми и не погашенными своевременно кредитами, как, например, кредит Apa-Canal? Возобновите ли вы финансировать проекты в сфере инфраструктуры?
Франсис Делай: Европейский банк реконструкции и развития не финансировал проекты в сфере инфраструктуры в Республике Молдова с 2001 года. Причиной было отсутствие интереса к соответствующим проектам со стороны инвесторов, отсутствие надежных операторов по кредитованию в секторе коммунальных услуг, а также низкий потенциал долговых обязательств правительства Республики Молдова. Новая программа МВФ 2006 года и последующее реэшелонирование долгов перед Парижским клубом позволили Молдове взять на себя обязательства за новые долги и позволят ЕБРР возобновить финансирование инфраструктуры под государственные гарантии. Как и отмечалось ранее, Европейский банк реконструкции и развития совместно со Всемирным банком и Европейским банком инвестиций обсуждает в настоящее время программу восстановления дорог с правительством Республики Молдова.
Финансовые проблем, с которыми столкнулись Apa-Canal и Termocom - отдельная тема. Колебания при повышении тарифов до уровня, который бы позволил покрывать расходы, создают финансовое давление на эти компании. Низкие тарифы подрывают устойчивость их операций и снижают привлекательность инвестиций в сектор муниципальной инфраструктуры. По этой причине ЕБРР заявил, что возобновит инвестиции в муниципальный сектор только после повышения тарифов. В настоящее время, после того как тарифы были повышены, Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить кредитование в области муниципальной инфраструктуры при условии, что будет привлечено достаточно грантов для удовлетворения ограничений и требований к концессиональности со стороны МВФ.
БП: В связи с тем фактом, что ряд кредиторов предоставляет Республике Молдова преференциальные кредиты, планирует ли ЕБРР применить более "снисходительные" условия кредитования?
Франсис Делай: В отличие от других международных финансовых организаций, мандат ЕБРР не позволяет предоставлять "снисходительные" кредиты, другими словами, некоммерческие долгосрочные кредиты под низкие ставки. Это может быть проблемой в проектах общественной инфраструктуры, в частности для страны с ограничениями в том, что касается потенциала оплаты и требований к концессиональности, введенных МВФ. Для решения этих вопросов Европейский банк реконструкции и развития ведет сотрудничество с другими международными финансовыми организациями и привлекает средства от доноров, с тем чтобы предоставить смешанный финансовый пакет со "снисходительными" условиями и сроками.
БП: Включен ли сектор малых и средних предприятий в планы ЕБРР по кредитованию?
Франсис Делай: Малые и средние предприятия - основа экономики Республики Молдова и их поддержка является одной из основных задач ЕБРР. ЕБРР тесно сотрудничает с местными банками и организациями по микрофинансированию для предоставления финансирования средним, малым и микропредприятиям. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития подготовил ряд банковских продуктов, которые позволяют нам эффективнее реализовывать сравнительно малые проекты. В конце концов ЕБРР предоставляет и нефинансовую поддержку частным предприятиям посредством Turn Around Management (TAM) и Business Advisory Services (BAS).
БП: Каковы прогнозы ЕБРР по экономическому росту и инфляции в Республике Молдова на 2007 год? Какой, на ваш взгляд, будет динамика прямых иностранных инвестиций в Молдову в 2007 году?
Франсис Делай: Ожидаем некоторого восстановления экономики от шока 2006 года. Возобновление экспорта в Россию, несмотря на то что оно до сих пор откладывается, должно дать сектору временное решение. Кроме того, ожидаем дальнейшего расширения сектора услуг и строительства, во многом благодаря денежным поступлениям из-за рубежа. Европейский банк реконструкции и развития ожидает 5-процентный рост экономики Республики Молдова в нынешнем году.
Кроме того, по нашим оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в 2007 году возрастет. Присутствие стратегических инвесторов в банковском секторе, растущий сектор розничной торговли и динамично развивающийся сектор строительства продолжат привлекать иностранные инвестиции на протяжении года. Кроме того, увеличится объем долгосрочных прямых иностранных инвестиций, стране надо будет продолжать структурные реформы для консолидации условий долгосрочного роста.
БП: Каковы основные риски экономики Республики Молдова в этом году?
Франсис Делай: В краткосрочной перспективе возобновление экспорта вин в Россию - потенциальный фактор риска. Если возобновление поставок будет проблематичнее, чем ожидается сейчас, это может стать причиной ослабления винодельческого сектора. В среднесрочной перспективе, зависимость Республики Молдова от агропродовольственного сектора, а также чрезмерная вера в рынки СНГ (в частности России) повышают уязвимость экономики перед внешними шоками. Для решения этих проблем правительству необходимо продвигать экономическую диверсификацию в сфере производственной базы и экспортных рынков. Кроме того, тот факт, что Республика Молдова обеспечивается за счет импортируемых энергоресурсов, должен придать энергетической эффективности и эффективному использованию подлежащих восстановлению источников энергии характер среднесрочной задачи.
Обсудить

Другие материалы рубрики