Игорь Смирнов: Реформа исполнительной власти призвана уменьшить волокиту и чванство чиновников

Главная задача реформ, которые проведены в системе исполнительной власти Приднестровья, – повысить ответственность чиновников и «максимально приблизить власть к народу». Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на церемонии принесения присяги членами Кабинета министров.
Глава государства дал оценку деятельности Кабмина за прошедшее пятилетие. «Предыдущей команде пришлось работать в очень непростых условиях, – сказал Игорь Смирнов. – Срыв Молдовой переговоров, сопровождающийся бесконечными блокадами и провокациями. Грязный «пиар», обрушенный на нашу страну с самых высоких политических трибун кишиневскими политиканами. Двойные стандарты западной демократии, признающей только интересы «золотого миллиарда» и многое другое – все это было и есть. Но, вместе с тем, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни Молдова, а мы сами вправе решать, какой будет наша жизнь», – отметил Президент.
Подводя итоги пятилетия, Игорь Смирнов напомнил, что в 2001 году в Приднестровье была введена новая налоговая система (налог на доходы организаций). Это, по словам главы государства, наряду с проведением соответствующей инвестиционной политики и политики в области цен и ценообразования, позволило добиться прироста ВВП. «За прошедшие пять лет ВВП вырос в 4,6 раза в рублевом эквиваленте. В 7,2 раза вырос розничный товарооборот. В 6,3 раза увеличились денежные доходы населения. С 2001 по 2006 год почти в 5 раз увеличился наш бюджет. В 6 раз выросли пенсии, и в 6,6 раза зарплаты бюджетников. Я напоминаю эти цифры как задачу новому Кабинету министров – работать ни в коем случае не ниже этих показателей, а наоборот, выше», – сказал Президент.
Он отметил, что одним из основных источников доходов бюджета была проходившая в республике приватизация. «С начала 2003 года собственникам было продано 120 предприятий. Это около 65% всего экономического потенциала. В бюджет получено свыше 108 млн. долларов. Анализируя работу приватизированных предприятий, отмечу, что 95% из них выполняют свои инвестиционные обязательства. И, поскольку программа приватизации уже почти выполнена, то основным приоритетом государственной политики будет контроль за соблюдением инвестиционных условий. Это – одно из основных требований к работе нового Кабинета министров», – сказал Игорь Смирнов.
Отдельно глава государства остановился на итогах газификации ПМР. «За эти годы сделана очень большая работа, – сообщил Президент. – Газификация – это, прежде всего, ключ к решению вопроса поднятия сельского хозяйства. Это выравнивание условий жизни в городе и в селе. Предстоит большая работа в Рыбницком, Каменском районах. И я думаю, что новый министр промышленности успешно справится с этой задачей в этом году».
Говоря о причинах, побудивших его провести ряд изменений в структуре исполнительной власти, Игорь Смирнов сообщил, что не в полной мере удовлетворен итогами работы чиновников. «Существующая система управления призвана была усилить ответственность каждого руководителя за свою отрасль. Она явилась большой школой подготовки кадров для управления государством. Широкие полномочия предполагали и должную степень ответственности. Это принесло определенные результаты, но не в ожидаемой мере. Не все руководители оказались готовы к этому», – сказал глава государства. Он напомнил основную обязанность государственного служащего: служить интересам страны. «И сегодня эти интересы требуют другого подхода к системе управления, особенно в части усиления контроля за расходованием бюджетных средств и снижения затрат на управление», – заявил Президент.
Он сообщил, что утвержденные им положение и новая структура администрации Президента призваны решить несколько ключевых задач. «Главная цель реформы – создать структуру, которая будет давать главе государства не только детальный анализ о положении дел в стране. Она будет готовить стратегию долгосрочного развития Приднестровья, выявлять проблемы и предлагать меры их решения», – сказал Игорь Смирнов.
По словам Президента, планируя дальнейшее развитие государственной и политической системы Приднестровья, «мы должны учитывать одну из существенных проблем: уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти, как на республиканском уровне, так и на местном». Как подчеркнул Игорь Смирнов, для того, чтобы повысить доверие граждан к власти, «государственные чиновники должны понимать и принимать равенство всех перед законом, независимо от места работы человека: у станка или в министерском кабинете». «Поэтому новая структура направлена на укрепление президентской вертикали управления государством, чтобы уменьшить волокиту и чванство чиновников – для того, чтобы максимально приблизить власть к народу и чтобы она ему действительно служила», – подчеркнул глава государства.
Обращаясь к членам нового Кабинета министров, Игорь Смирнов призвал их «не замыкаться только в своей области». «Сегодня наша страна подошла к ответственному рубежу, как в политике, так и в окончательном определении целей ПМР. Вы только что принесли присягу, где поклялись каждый в своей отрасли верно служить народу Приднестровья. Но ваша служба не ограничивается только профессиональными рамками и определенными направлениями. Каждый из вас – не только министр. Вы – еще и политики, дипломаты, стратеги. Я говорю о том, что вы не должны замыкаться только в своей области, но и жить жизнью всего нашего народа», – сказал Президент ПМР.
Обсудить