Министры принесли присягу на верность Республике

Министры принесли присягу на верность РеспубликеЧлены Кабинета министров и главы государственных администраций городов и районов Приднестровья принесли сегодня присягу на верность республике и народу. Присягу принимал Президент ПМР Игорь Смирнов. В церемонии приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР, Вице-президент республики, Председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Министры поклялись на Конституции добросовестно исполнять возложенные на них обязанности, «действовать на благо приднестровского народа, приложить все свои силы для приумножения богатства Приднестровской Молдавской Республики, строго соблюдать Конституцию и акты законодательства ПМР».
По окончании церемонии Игорь Смирнов рассказал журналистам о задачах, которые стоят сегодня перед исполнительной властью. По словам Президента, важнейшая – в соответствии с волей приднестровского народа, высказанной на референдуме 17 сентября, гармонизировать законодательство и систему управления страны с нормами Российской Федерации. Как отметил глава государства, в этих целях был создан Совет безопасности. Задачи этого органа – разработка и анализ стратегии развития государства, а также более жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Как отметил Президент, в рамках реформирования системы управления было создано также министерство финансов. По его словам, среди основных целей нового ведомства – сокращение времени прохождения документов, а также жесткий контроль над выполнением приватизационных программ инвесторами. Президент напомнил, что на сегодня 65% государственного имущества приватизировано.
На церемонии принесения присяги Президент выступил с докладом, в котором дал оценку работы министерств за прошедшие пять лет. По его словам, за эти годы в работе были как успехи, так и недостатки. «Многие министры не выдержали ответственности», - заметил Игорь Смирнов. Как отметил глава государства, церемония принесения присяги – это «напоминание начальникам, что они служащие, что они служат народу, закону, Конституции». Игорь Смирнов предостерег министров от пренебрежительного отношения к запросам граждан.
До 18 февраля министры должны представить программ работы их ведомств на новый период.
Обсудить