Молдавские вина представлены на выставке в Москве, однако покупать или дегустировать их запрещено

14 предприятий Молдовы, в том числе винодельческие предприятия, представили свои товары на выставке продовольственной продукции "Продэкспо", начавшейся в понедельник в Москве.
Среди прочих на выставке представлены предприятия Lion Gri, Enteh, Migdal-P, VS Export и Tomai Vinex. Компании представили вина на стендах, однако они не имеют права продавать их или организовывать дегустации.
Компании участвуют в рамках общего стенда, поездка в Москву организована Торгово-промышленной палатой. "Несмотря на эмбраго на вина, винодельческие компании смогли представить продукцию в Москве в результате дипломатической договоренности между посольством Молдовы в России и российскими властями", - уточнили БАСА-пресс в ТПП.
Согласно источнику, по завершении выставки молдавские вина будут доставлены на территорию посольства Республики Молдова в Российской Федерации.
Организаторы экспозиции отметили слабое представление молдавской винодельческой промышленности, которая ранее была очень широко представлена на "Продэкспо" - крупнейшей выставке продовольственной продукции в России и Восточной Европе. В "Продэкспо-2006" участвовали 2144 компании из 60 стран мира, а выставку посетило 96 тысяч человек.
Россия прекратила импорт молдавских вин в марте 2006 года. Молдова поставляла на этот рынок 80 процентов своих вин. В прошлом году в январе-марте, до введения эмбарго поставки молдавских вин в Российскую Федерацию составили 45 млн. долларов, в то время как в 2005 году соответствующий показатель составил 250 млн. долларов.
Обсудить