Молдова: Без руля и без ветрил

На прошедшей неделе после зимних каникул депутаты парламента Молдовы возобновили свою работу – началась весенне-летняя сессия. Согласно представленному спикером Марианом Лупу перечню основных вопросов, молдавским парламентариям придется трудиться в поте лица. Строительство Европы в Молдове (так теперь правящая партия называет молдавские евроинтеграционные процессы) требует от высшего законодательного органа РМ решительных реформ. Парламент, безусловно, согласовав свои планы на весну-лето с высшим руководством РМ, продолжает давать недвусмысленные сигналы Евросоюзу – Кишинев, несмотря на практическое отсутствие перспектив вступления в ЕС в обозримом будущем, стремится в него всей душой, и уже в этом его заслуга перед западным сообществом. Отдельные молдавские депутаты призывают даже будущее «европейское счастье Молдовы» подкрепить не просто решительными реформами, но и такими же решительными документами. Например, парламентская фракция Альянса «Наша Молдова» предложила сделать официальную заявку на вступление Молдовы в ЕС. На это сразу же отреагировали депутаты-коммунисты: в кишиневских СМИ они дружно посмеялись над инициаторами и долго объясняли (и еще будут объяснять), почему такая заявка – это несерьезно. «Мы сначала должны построить Европу дома, а уж потом… Так что не надо торопиться – впереди много серьезной работы», - говорят молдавские коммунисты.
Но не говорят они о главном. О Концепции внешней политики молдавского государства, которая бы закрепила его внешнеполитические приоритеты на долгосрочную перспективу. Судя по выступлению спикера Мариана Лупу, планы весенне-летней сессии не предусматривают обсуждения и принятия Концепции, что, как минимум, делает все европейские планы Кишинева однобокими. Было бы логичнее определиться со стратегическими задачами, внести их в документ, а уж потом под него выстраивать всю, в том числе и законодательную деятельность властей РМ. Этого не сделано. И удивительно, что этого не сделано при возможностях принять его без проблем, в один день, а то и в одночасье и даже, как это ни покажется странным, в любых вариациях и любого содержания – коммунистическое парламентское большинство без сомнений проголосует хоть за сближение Молдовы с Антарктидой.
У проблемы с названием «Концепция внешней политики Молдовы» печальная и незавидная судьба. Во-первых, следует отметить: формально Молдова продолжает жить по документу, принятому еще в середине 90-х годов и имеющему строгие внешнеполитические ориентиры на Восток. Во-вторых, судя по прессе в РМ, попытки отдельных депутатов (дискуссии периодично затевались в ЦК ПКРМ и в ее парламентской фракции) привести в соответствие законодательство с реальной жизнью натыкались на президентскую волю Воронина. В очередной раз они завершились заявлением президента о том, что внешнеполитическими вопросами занимается даже не МИД РМ, а два его советника – Ткачук и Рейдман, и депутатам тем более нечего лезть не в свои дела. И, в-третьих, судя опять же по молдавской прессе, документ отражает «чисто западные настроения», он практически подготовлен к обсуждению и находится сегодня на рабочем столе президента Воронина, однако когда документ будет пущен в работу, - никому неизвестно. К этому следует добавить, что планы по широкому обсуждению молдавской общественностью и гражданским обществом документа постепенно свернуты, а появление проекта на официальном сайте МИДа РМ, как планировалось ранее, тоже, очевидно, под вопросом.
Молдова даже в главном своем выборе – в новом внешнеполитическом векторе развития – остается дремучей коммунистической страной и живет по старым принципам КПСС: пишем одно, делаем прямо противоположное, думаем вообще третье и свое. В воронинском исполнении это: идем на Запад, сохраняя «восточные карты» направления главного пути, что даст возможность находиться у власти и торговаться о своей судьбе после 2009 года. Коммунистическая Молдова, несмотря на все ее планы с ЕС, НАТО, СНГ и ГУАМ, упорно продолжает оставаться страной «без руля и без ветрил». Курс ее продолжает определять один человек, и каким этот курс будет, не знает никто. Порой складывается впечатление, что об этом даже не знает он сам. Казалось бы, куда проще: обсудить проект Концепции внешней политики в парламенте, в обществе, проголосовать его по всем правилам и нормам, а если надо, - то и провести референдум… Почему не получается, можно только догадываться.
Обсудить

Другие материалы рубрики