Молдова уже на пороге Евросоюза!

Как утверждает председатель зарегистрированной Министерством юстиции 2 февраля Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, Молдавия имеет все шансы быть представленной в Европарламенте после предстоящих выборов в этот орган Евросоюза.
По мнению Павличенко, это станет возможным исключительно благодаря наличию в Молдавии огромного количества лиц с румынским гражданством. Такое заявление председатель НЛП сделала в ходе состоявшейся на этой неделе пресс-конференции. По словам Виталии Павличенко, в стране необходимо провести массированную избирательную кампанию, в ходе которой будет утвержден представитель Румынии в Европарламенте. "Мы намерены принять участие в этих выборах, несмотря на то, что не являемся страной-членом ЕС. Но ведь у нас живет много граждан ЕС", - отметила она.
Кроме участия в выборах представителей Румынии в Европарламенте, Павличенко и ее соратники предлагают руководству Молдавии как можно скорее определиться с приоритетами. С точки зрения НЛП, таковые заключаются не просто в подписании соглашения о стратегическом партнерстве "для Европы" между Молдавией и Румынией, а в создании межгосударственного союза Румыния-РМ в качестве самого эффективного и быстрого способа вступления в ЕС.
Аналитики пришли к выводу, что национал-либералы ведут речь о прежнем - о банальном присоединении к Румынии под соусом межгосударственного союза. Тем не менее, многие сходятся во мнении: после того, как Европарламент отказался включить Молдавию в приоритетную группу стран Восточных Балкан, имеющих шансы на скорое вступление в ЕС, только сближение с Румынией может дать Молдавии возможность вступить в европейское сообщество до 2017 года.
Отметим, что национал-либералы не оригинальны в этой идее - ранее под несколько другим углом эту же идею преподнесли обществу социал-либералы под руководством Олега Серебряна.
Обсудить