Президент Молдовы Владимир Воронин останется в политике и после 2009 года

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT), политический аналитик Игорь Боцан считает, что президент Молдовы Владимир Воронин останется в политике и после 2009 г. - завершения второго президентского мандата.
В интервью журналу VIP-Magazin Боцан сказал, что "если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, авторитет Воронина останется очень высоким".
"Я не вижу Воронина после двух президентских мандатов в должности председателя парламента, который умерил бы пыл депутатов на пленарных заседаниях высшего законодательного органа. Не представляю его и в должности премьер-министра, который нес бы личную ответственность за реализацию правительственной политики. Смею предполагать, что он предпочтет стать лидером парламентской фракции партии, которая приведет его в парламент на выборах 2009 г. во главе списка кандидатов ПКРМ. Все поймут, что данная должность будет нести в основном почетный характер для личности, которая сделала максимум возможного в молдавской политике", - отметил аналитик.
На его взгляд, "эта почетная должность может быть очень влиятельной, учитывая, что ПКРМ имеет большие шансы остаться ключевым элементом в молдавской политический жизни".
Боцан считает, что "в вопросе о кандидатуре на должность главы государства дела далеко неясны".
"Могу с уверенностью сказать, что данный вопрос находится в центре внимания ПКРМ, а также ее "стратегических партнеров". Если проанализировать результаты социологических опросов, видно, что респонденты отдают предпочтение личностям Мариана Лупу (спикер) и Василе Тарлева (премьер-министр) на данную должность. Поэтому полагаю, что Воронин сохранит баланс интересов именно этих фигур", - считает он.
По мнению Боцана, чтобы сохранить позицию потенциального последователя Воронина, Тарлеву нужно "быть послушным и в дальнейшем".
"В то же время у Лупу больше свободы, но и больше шансов для поддержки "стратегическими партнерами" ПКРМ. Но, повторяю, дела еще очень неясные. Пока что неизвестно даже, какой из двух партнеров ПКРМ приобретет в 2009 г. статус основного "стратегического партнера", - отметил Боцан.
Обсудить

Другие материалы рубрики