Президент Украины предлагает подписать документ для гарантии территориальной целостности Молдовы

Президент Украины поддерживает необходимость подготовки документа, который на международном уровне подтвердит и гарантирует поддержку территориальной целостности Республики Молдова всеми участниками переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.
Виктор Ющенко сделал это заявление в ходе конференции по политике безопасности, состоявшейся в Мюнхене, Германия, с 9 по 11 февраля. "Считаю, что все участники переговоров, в том числе Европейский союз, для которого этот конфликт уже на границе, должен ясно заявить о поддержке территориальной целостности Молдовы", - отметил Ющенко. В этой связи он предложил разработать многосторонний документ, который отражал бы эту позицию международного сообщетства.
"Украина является посредником в урегулировании приднестровского конфликта. Эта проблема очень важная и должна быть решена незамедлительно. Приднестровская проблема не может быть частью второстепенных вопросов. Мы должны приложить усилия для оптимального и безконфликтного решения приднестровской проблемы", отметил глава украинского государства, цитируемый пресс-службой президентуры Киева. Ющенко также подчеркнул, что Украина располагается среди сил, которые стимулируют демократические процессы в бывшем советском пространстве и, что эта позиция будет активной и очевидной в будущем.
Инициатива украинского лидера сформулирована после двух лет от подписания Пакта стабильности и безопасности для Молдовы. Тогда президент Молдовы заявил, что диагноз приднестровского конфликта ошибочный и подписание этого документа решит очень многое. Несмотря на то, что эта инициатива обсуждалась очень много, в том числе в ООН, где министр иностранных дел Молдовы заявил, что цель документа состоит в обеспечении существования консенсуса заинтересованных сторон по гарантированию развития государства Республика Молдова независмо, суверенно и целостно, Пакт не был подписан.
Обсудить

Другие материалы рубрики