Приднестровье как вопрос российской безопасности: для России приходит время решительных действий

В прошедшую пятницу спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представил свой план по статусу Косово. Мировая пресса уже обсуждает его основные положения. Свои государственные символы, вооруженные силы, контроль над своими границами и право вступить в ООН – фактически Косово должно получить все атрибуты суверенного государства. Из документа пока убрали слово «независимость», но это не изменило сути. И хотя власти Сербии против, план по Косово уже одобрили в НАТО и Евросоюзе. На Западе говорят о том, что это «уникальный случай». Но ясно, что эхо балканских процессов дойдет и до Приднестровья.
Больше всего о Косово и Приднестровье в одном контексте говорили в Кремле. В прошлом году Россия перешла в политическое наступление, и стало ясно, что Москва готова вернуть свои утраченные в мире позиции. Один из ключевых шагов в такой стратегии – поддержка самоопределившихся стран в СНГ, опорных точек возрождающейся державы. Российская элита вплотную подошла к вопросу о том, что Приднестровье надо признавать. Пока эксперты собирали пакет политических аргументов, подоспела история с Косово. Еврочиновники объявили о том, что эта бывшая часть Сербии должна получить независимость. И хотя российские власти не стали жестко привязывать судьбу Приднестровья к возможному прецеденту Косово, в России дали понять – такой аргумент не будет лишним.
«Сегодня в вопросе Приднестровья достигнуто то, что я бы назвал согласием умов в российской политической элите, – заявил в декабре прошлого года во время своего визита в Тирасполь депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Однако сейчас взята некоторая пауза в связи с тем, что в Европе и так идет процесс создания новых государств. Все мы понимаем, что в январе-феврале 2007 года, скорее всего, активизируется процесс самоопределения автономного края Косово. Я лично не увязываю независимость Приднестровья в такой степени с процессом по Косово, но напомню, что Президент РФ на эту тему неоднократно выступал и говорил о том, что если этот прецедент будет создан, то это облегчит для России путь к признанию Приднестровья».
Долгое время в экспертных кругах гуляла популярная идея – о том, что по Косово должен случиться обмен. Москва, несмотря на позицию Сербии, может признать косовский край, а Запад взамен согласится, что это решение подходит и к конфликтам в СНГ. Однако похоже, обмен не случился. Сегодня в Европе снова твердят про косовскую «уникальность», а в России готовы взять под защиту все еще несдающихся сербов. Ощущая российскую помощь, в пятницу власти Сербии дали понять, что не согласны с планом признания Косово. Но прецедент все же есть. Российская твердость – хороший сигнал для Тирасполя. Если в Кремле готовы на жесткий конфликт с США из-за почти потерянной Сербии, это значит, что в ситуации на Днестре Москва тем более не будет уступать. Зачем своих союзников разменивать один на другого, если можно поддерживать всех, без привязки к позиции Запада? Косвенно об этом заявил на днях посол России в США Юрий Ушаков.
«По правде говоря, если цена за дружбу с США – любить все, что Соединенные Штаты любят, и ненавидеть все, что они ненавидят, это не может вызвать в Москве ничего, кроме раздражения. 90-е годы, когда Россия относилась к США с неким почтением, давно позади», – заявил российский посол.
Позиция Москвы о том, что признание Косово может стать прецедентом – это был первый шаг. Со временем эксперты в России развили идею. Москве не обязательно ждать, что сделает с Косово Запад. Сегодня у российской власти достаточно сил, чтобы самой создавать прецеденты, дали понять в Москве. На конференции, которая в пятницу состоялась в Тирасполе, российские гости продолжили мысль: Россия готова к решительным мерам по Приднестровью, и здесь совершенно неважно, какая позиция будет по Косово.
«То, что происходит вокруг Косово, наверняка должно учитываться, но Россия, на мой взгляд, имеет все основания, чтобы сама определять повестку дня, вне зависимости от того, как урегулируются те или иные проблемы в других частях света, – заявил в Тирасполе член центрального совета партии «Справедливая Россия» Михаил Демурин. – И Россия это будет делать исходя из понимания своей исторической ответственности и исходя из своих национальных интересов здесь и сейчас».
На прошедшей неделе у российской власти появился не только косовский повод, чтобы проявить активность на Днестре. Еще одно событие, которое может подвигнуть Москву к более решительным мерам: Пентагон объявил о том, что на территории Польши и Чехии разместят элементы противоракетной обороны США. В американском Белом доме заявили, что Варшава и Прага «с большим энтузиазмом» отнеслись к такой идее. (Очевидно, протесты людей в расчет не берутся). Ожидается, что в Чехии установят мощный радар, а на территории Польши – ракетные установки. Стоимость проекта – более полутора миллиарда долларов. США утверждают, что эта противоракетная система нужна для того, чтобы сбивать ракеты из Северной Кореи и Ирана. Нелепость таких аргументов видна даже тем, кто далек от военной специфики. Если смотреть на карту, то станет понятно, что иранские и северокорейские ракеты, если и будут лететь в США, то совсем по другим траекториям. И значит, противоракетная система нужна не для этого. Чехия, Польша, Прибалтика, американские базы в Румынии и Болгарии – географически войска США и НАТО все ближе к границам России.
«Мы с вами свидетели нового витка противостояния, витка новой холодной войны, которая принимает такие формы, при которых Россия напрямую подвергается угрозе со стороны Запада и в первую очередь, блока НАТО, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель министра обороны ПМР Владимир Атаманюк. – Мы видим, как под видом борьбы с мифическими террористами устанавливается мощнейшая система слежения за вооружением, за полетами авиации России. И если говорить о той же Чехии, то установка этих радаров позволит просматривать территорию РФ вплоть до Ледовитого океана».
В Москве уже дали оценку такой американской политике. Российский МИД заявил, что элементы противоракетной обороны в Восточной Европе – это большая ошибка Америки. А президент России дал понять, что у Москвы заготовлен эффективный ответ на такие действия Штатов.
Эксперты на Днестре считают, что сейчас у российской власти есть уникальный шанс восстановить утраченный военно-политический баланс. И это Приднестровье. В тех геополитических маневрах, которые ведут вокруг России США, Тирасполь для Москвы – реальная возможность изменить ситуацию. «Разумеется, Россия не должна равнодушно на это смотреть, должны быть адекватные ответы и адекватное реагирование, – считает депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии «Народная воля» Олег Гудымо. – И Приднестровье – это как раз тот сегмент, который не позволяет России оставаться в полном окружении, которое готово предоставить все возможности для того, чтобы на этом важном военно-стратегическом направлении не было одностороннего перекоса в пользу Запада».
Сегодня вопрос о политической поддержке Тирасполя – это вопрос и российской безопасности. «Я считаю, что в этом направлении России нужно действовать без оглядки на Запад, – говорит Владимир Атаманюк. – России нужно сделать давно назревший шаг и признать Приднестровье. Это позволит затем, по договоренности с ПМР, разместить здесь адекватные средства, то есть радары, элементы противоракетной системы. Москва ведь вполне может заявить о том, что Россия борется с терроризмом наравне с США, совместно с ними, и что размещение в Приднестровье ее систем отвечает этой задаче. И я считаю, что мы будем свидетелями решительных действий со стороны России».
Угроза – она не только в далеких Румынии, Польше и Чехии. Еще в позапрошлом году Кишинев сообщил, что НАТО подарит Молдове военный радар. Эта новость вызвала широкий резонанс в российской прессе. У Молдовы теперь будут американские уши, чтобы следить за Россией – так оценили эксперты заморский подарок. Сегодня молдавская армия плотно работает с НАТО. Свежий пример – учения, которые прошли у приднестровской границы прошлой осенью. А уже этой весной в Кишинев приедет специальная делегация НАТО. Ее задача – проверить, насколько успешно молдавские власти внедряют в жизнь проекты партнерства с Альянсом.
Похоже, в Молдове сделали свой стратегический выбор. На этом фоне попытки молдавских властей сделать вид, что в Кишиневе опять готовы подружиться с Москвой, смотрятся слишком наигранно. С осени прошлого года в столицу России почти регулярно летают посланцы Воронина – советник Ткачук и министр Шова. В Москве они обещают одно и то же: мы не уйдем на Запад, но помогите с Тирасполем. Молдавские политики написали план: о том, как вернуть Приднестровье в унитарную Молдову. В российской столице послы Кишинева ищут ему поддержку. Но это напрасный труд. Москва не торгует Тирасполем, считают кишиневские эксперты.
«Ведутся ли в Москве какие-то переговоры с тем, чтобы сдать позиции Приднестровья? Могу ответить однозначно: нет, не ведутся, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко. – Россия настроена очень жестко в том плане, что прошло время, когда можно было торговать интересами наших соотечественников. Позиция Москвы определена. Сдавать Приднестровье никто не собирается».
Самый свежий сигнал – позиция МИДа России. Раньше в комментариях Москвы неизменно звучала фраза – «приднестровское урегулирование в рамках территориальной целостности Республики Молдова». Кишиневская пресса цеплялась за эту фразу как утопающий за соломинку. Но теперь соломинки не стало. В своих последних заявлениях российский МИД про целостность Молдовы как бы случайно «забыл» – этой ритуальной фразы в официальных комментариях уже не слышно. Очевидно, в России решили: пора приучать мировое сообщество к новой реальности. К той самой, где прецеденты Москва создает сама.
Обсудить