Россия не выведет свои войска из Приднестровья

Россия не выведет воинские подразделения из Приднестровья, несмотря на требования "Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Севилье, где он участвовал в неформальной встрече Совета Россия-НАТО.
Cо ссылкой на зарубежные СМИ, он сообщил, что "в Молдове остается российский контингент в составе 1,5 тыс. военнослужащих, который выполняет две функции, первая из которых - миротворческая".
Министр напомнил, что российские миротворцы в составе 700 человек участвуют в миротворческой операции на Днестре с 1992 г. в составе совместных сил с военнослужащими Молдовы и Приднестровья. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между РФ и РМ о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 г.
"Кроме того, в Приднестровье с советских времен остаются склады с вооружением и боеприпасами, и наши солдаты их охраняют. Мы не можем так просто взять и бросить эти склады, поскольку неизвестно, еще где они (вооружения - "И") потом всплывут", - сказал Иванов.
По его словам, "на военных складах в приднестровском селе Колбасна хранится 19 тыс. т (35 эшелонов) боеприпасов, из которых 57% считаются устаревшими и не пригодными к использованию". Ранее Иванов утверждал, что "российские войска не уйдут до тех пор, пока вооружение, боеприпасы и иное военное имущество РФ не будет вывезено на российскую территорию".
Однако президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов считает, что склады военного имущества российской армии являются собственностью приднестровского народа и могут быть вывезены лишь при условии денежной компенсации со стороны правительства РФ в размере $100 млн.
Обсудить