США: ООН может обойтись без согласия Белграда и Приштины в определении статуса Косово

Рекомендации по окончательному статусу Косово спецпредставителя Генсека ООН Мартти Ахтисаари могут быть выработаны и без достижения согласия конфликтующих сторон, считает спецпредставитель США по Косово Фрэнк Визнер.
"Надеюсь, что Белград и Приштина все-таки договорятся с Ахтисаари. Если же согласия достичь не удастся - Мартти Ахтисаари ведь не волшебник, - он сам вынесет свой вердикт и скажет, какое решение считает справедливым", - сказал Визнер в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.
Он утвердительно ответил на вопрос, имеет ли такое право Ахтисаари и напомнил, что "согласно резолюции ООН N 1244 ответственность за принятие конечного решения по поводу Косово лежит на Совбезе ООН, который и назначил господина Ахтисаари на нынешний пост".
Визнер отметил, что 21 февраля должны возобновиться переговоры Ахтисаари с Белградом и Приштиной. "Искусственных временных рамок для их завершения никто ставить не будет. Но и затягивать переговоры тоже нельзя... Если все пойдет нормально, думаю, к середине марта Ахтисаари передаст план в Совбез, который и примет решение", - подчеркнул Визнер. Напомним, Ахтисаари настаивал на проведении переговоров 13 февраля. Но это вызвало сильное недовольство Белграда, потребовавшего отложить их до того момента, когда в Сербии будут сформированы новые парламент и правительство. Сербский президент Борис Тадич предложил отсрочить встречу в Вене на 10 дней.
Говоря о праве вето, которым обладает Россия, Визнер сказал: "Будет лучше, если мы вместе с Россией завершим косовский процесс, который совместно начинали. Лучше и для нас, и для региона".
Отвечая на вопрос, пойдут ли США навстречу России в вопросе о Южной Осетии, если Россия согласится с США в вопросе о Косово, спецпредставитель ответил: "США готовы взять на себя ответственность за решение любых проблем вместе с Россией. А какова будет формула в Южной Осетии, я сегодня не знаю".
Надо сказать, предложения Мартти Ахтисаари многие дипломаты называют платформой, на основе которой будет провозглашена независимость края. В то же время в самом тексте плана по определению статуса края нет слова "независимость".
Как сообщило агентство Reuters, согласно этому плану власти края получат право заключать международные договоры и вступать в международные организации. Косово получит собственную символику, включая флаг и гимн, которые будут отражать его многонациональный характер, - в противовес албанскому двуглавому орлу, который используется в данный момент. Национальным меньшинствам, в первую очередь сербам будут даны в крае исключительные права и гарантирована защита.
В документе оговаривается создание профессиональных и многонациональных "сил безопасности Косово", оснащенных легким вооружением, с гражданским контролирующим органом. Также провинция будет иметь контроль над границами. Фактически, Косово получит практически все атрибуты самостоятельного государства, но с ограниченным суверенитетом.
Как заявил сам Мартти Ахтисаари, этот план - еще один шанс для сербов и албанцев прийти к компромиссу в вопросе о статусе Косова. Между тем исполняющая обязанности посла Сербии в России Елица Куряк заявила, что Белград не примет предложений, которые приведут к независимости Косова. Сербия категорически отвергает независимость провинции. Белград предлагает косовским албанцам "существенную автономию", настаивая, что должна сохранить то, что на этой неделе один высокопоставленный сербский чиновник назвал "оболочкой сербского суверенитета".
План Ахтиссаари вызвал неоднозначную реакцию и в самом Косове. Премьер-министр края Агим Чеку выразил уверенность в том, что предложения Ахтисаари окажутся удачными. В то же время представители ряда албанских организаций, которые требуют полной независимости края, планировали провести в день визита спецпредставителя акции протеста в косовской столице Приштине.
Обсудить