Американский Госдеп зовет к сотрудничеству приднестровские СМИ и намерен изучить, какой имидж США они формируют

Американский Госдеп зовет к сотрудничеству приднестровские СМИ и намерен изучить, какой имидж США они формируютАмериканское правительство готово профинансировать поездки журналистов Приднестровья в США с тем, чтобы создать позитивный имидж Соединенных Штатов. Об заявила сегодня в Тирасполе заместитель помощника госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии Колин Графи (Colleen P. Graffy) на встрече с представителями приднестровских СМИ.
Американский дипломат сообщила, что в этом году США намерены провести отбор нескольких старшеклассников из Приднестровья, которым будет предоставлена возможность для ознакомительной поездки в Америку. «Это поможет им узнать много нового о демократии в США», – считает Колин Графи. Она сообщила также, что в рамках ряда специальных программ поездку в Америку могут заслужить и другие представители приднестровского общества, например, журналисты.
По словам американского дипломата, ей не безразлично, какой имидж США создается в Приднестровье. Колин Графи считает, что негативное представление, которое существует в мире о Соединенных Штатах, неверно. Ответом на это стали реплики приднестровских журналистов о том, что такое отношение Вашингтон формирует своей собственной политикой. Это и печально известные двойные стандарты, и попытки США добиваться своих целей военной силой. Дипломат не стала комментировать американскую внешнюю политику. Вместо этого она дала понять, что в Вашингтоне готовы профинансировать мероприятия по созданию позитивного имиджа США. Так, Колин Графи предложила частному приднестровскому телеканалу ТСВ принять участие в проекте по съемкам документального фильма о том, как будут знакомиться с Америкой приднестровские старшеклассники.
Как отмечают эксперты агентства «Ольвия-пресс», сегодняшняя встреча представителя Госдепа с приднестровскими журналистами вписывается в общую стратегию Белого дома, принятую в 2005 году. Ее задача – фактический подкуп зарубежных СМИ с целью создания позитивного имиджа Америки за рубежом. Озабоченный ростом резко негативного отношения к США в мире, Вашингтон создал для этого специальную структуру во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии и связям с общественностью Карен Хьюз. С 2005 года Хьюз, считающаяся одним из ближайших советников Буша, назначена главой ведомства, которое занимается внешнеполитической пропагандой. «Нам нужно улучшить работу по противодействию враждебной пропаганде, развеянию опасных мифов об Америке», – так сформулировала задачи этой структуры госсекретарь США Кондолиза Райс. Тогда же, говоря о методах своей работы, ее заместитель Карен Хьюз заявила, что с этой целью в Госдепе будет создано подразделение «быстрого реагирования». «Мы создадим, и уже ведем работу над этим, в госдепартаменте подразделение быстрого реагирования для контроля СМИ и содействия нам в более агрессивном ответе на слухи, неточности и выдержанные в духе ненависти к США выступления, откуда бы они ни исходили», – уточнила г-жа Хьюз. По данным СМИ, только в 2006 году администрация Джорджа Буша направила $328 миллионов на «деятельность по взаимодействию, информированию и влиянию на зарубежную общественность».
Сегодня в Тирасполе представитель Госдепа дала понять, что имеет прямое отношение к этой стратегии. По словам Колин Графи, она тесно координирует свои действия с заместителем госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии Карен Хьюз. Американский дипломат попросила приднестровских журналистов направить в посольство США тексты репортажей, которые будут подготовлены по итогам ее визита в Тирасполь. Как уточнила Колин Графи, это позволит ей определить, какой имидж Америки создают различные приднестровские СМИ.
Очевидно, что ведомство Хьюз «для контроля СМИ» уже приступило к своей работе.
Обсудить