Кишиневский международный аэропорт разработал инвестиционный план на сумму 25 млн. долларов

Кишиневский международный аэропорт разработал инвестиционный план на 25 млн. долларов, который будет передан в скором времени на рассмотрение правительства, заявил БАСА-пресс советник Государственной администрации гражданской авиации Роман Подкорытов. Инвестиции предусмотрены в частности на ремонт взлетной полосы, приобретение нового оборудования по обслуживанию полосы и перрона.
"Как правило, государство финансирует инвестиции в аэропорт, однако в наших условиях речь идет о слишком большой для государства сумме. Можно было бы говорить и о частных инвестициях", - добавил представитель Государственной администрации гражданской авиации.
Ранее представители Аэропорта сообщили, что рассматривается ряд способов финансирования данного проекта, в том числе со стороны молдавских банков или Европейского банка реконструкции и развития. Также рассматриваются формулы закупки необходимой техники в лизинг.
В 1998 году ЕБРР предоставил Кишиневскому международному аэропорту кредит в размере 9 млн. долларов на реализацию проекта по модернизации, оцененного в целом в 12 млн. долларов. Еще 3 млн. долларов инвестировало правительство. До настоящего времени было погашено более 80 процентов кредита ЕБРР, а администрация аэропорта предполагает выплатить долг в полной мере в этом году, примерно за четыре года до срока, установленного в кредитном соглашении.
Кишиневский международный аэропорт получил в 2006 году чистую прибыль на сумму 13 млн. леев (1 млн. долларов), общее число пассажиров, перевезенных через столичный аэропорт, составило около 540 тысяч человек.
Обсудить

Другие материалы рубрики