На информационном часе столичной Госадминистрации прокуратура, военкомат и пожарные подвели итоги 2006 года

Сегодня столичные власти провели очередной информационный час.
Как доложил главный прокурор Тирасполя Иван Лешуков, количество преступлений, совершенных в 2006 году, снова снизилось. В том числе – и тяжких. Количество убийств сократилось с 23 до 14. Нераскрытых – всего два: взрыв в маршрутном такси и бытовое. В этом году умышленных убийств пока не зарегистрировано.
Однако появились новые виды преступлений, как, например, мошенническое завладение квартирами. «У нас налицо дефицит жилищного фонда, - объяснил прокурор. - А раз есть дефицит – всегда найдется преступный способ его восполнения». Способов немало. Один из них – энергичные люди под видом «судебных исполнителей» выселяют, якобы, за долги социально неблагополучных граждан (чаще всего, больных алкоголизмом) из квартир в полуразрушенные дома где-нибудь в сельской местности. Практикуется также подделка доверенностей, завещаний, незаконная приватизация.
Другое новшество – фальсификация денежных знаков ПМР. Чуть ли не каждый день фиксируются случаи подделки 25-рублевых купюр. Гражданам предлагается соблюдать осторожность, имея дело с банкнотами этого достоинства.
А вот за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов не вынесено ни одного обвинительного приговора. По мнению прокурора, это объясняется отсутствием опыта и взаимодействия между налоговой инспекцией и ОБЭП.
Что касается административных правонарушений, то был отмечен подозрительный рост некоторых категорий, особенно – распитие спиртных напитков в общественном месте. «Из протоколов получается, что у нас чуть ли не на каждом углу сидят и пьют, - заметил Иван Лешуков. - На самом деле часто это – фальсификация в гонке за показателями при отсутствии самой работы. Соответствующие меры уже приняты».
Особое внимание в прошедшем году уделялось работе по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. Прокурор посетовал, что особых положительных сдвигов не наблюдается, и объяснил это разобщенностью работы ведомств. Для устранения этого недостатка ежегодно проводится операция «Подросток». За прошедший год составлено 852 административных протокола по невыполнению родительских обязанностей. Заведено 5 уголовных дел за жестокое обращение с детьми, 4 из них – переданы в суд. Уже не удивляют и подростковый алкоголизм, наркомания, токсикомания. «Мы ждем открытия спецшколы, - сказал Иван Лешуков. - В приемник-распределитель по закону положено помещать только за уголовные и административные правонарушения. А приходится туда помещать и бродяг, и всех. Если будет спецшкола – можно будет изолировать друг от друга эти категории».
Еще печальные цифры. В 2006 году Тираспольский городской суд рассмотрел 41 заявление о лишении родительских прав. 93 ребенка остались без опеки. Усыновлен не был ни один.
Подвела итоги года и пожарная охрана. В 2006 году в столице произошло 711 пожаров, на 15% меньше, чем в 2005 году. Погибло в огне 4 человека (в 2005 году – 13 человек). Профилактические пожарно-технические обследования объектов показали, что на некоторых предприятиях и в учреждениях пытаются скрыть нарушения техники пожарной безопасности, не допустить инспекторов. Среди таких «штрафников» - ГУП «Почта Приднестровья», немало объектов ГУНО. Кроме того, пожарная охрана обращает внимание строительных организаций на то, что много нарушений допускается при строительстве, реконструкции и перепланировке зданий. Также очень часто – 77 раз – пожарным приходилось тушить мусорные кучи. Работа, которой можно было бы избежать, просто своевременно убрав мусор.
Что касается деятельности военкомата, то осенний призыв-2006 прошел нормально. Призывную комиссию прошли 1303 человека, 1088 из них – признаны годными. Военком Олег Оржеховский отметил, что процент призывников, годных к военной службе, по сравнению с советскими временами, очень высок.
Активно велась работа по розыску «уклонистов». За три месяца сотрудники военного комиссариата и МВД обнаружили 115 человек, 53 из них – призваны в ряды приднестровской армии. Уделяется немало внимания воспитанию молодежи. Организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной, Афганистана, защитниками Приднестровья. Уже 14 лет дважды в год на базе воинских частей проводится День призывника, где школьников знакомят с армейской службой.
В заключение информационного часа начальник отдела культуры Дмитрий Дарадур познакомил присутствующих с планируемой программой мероприятий на ближайшее время. В феврале – марте их будет масса: фестиваль патриотической песни «Караван», митинг памяти воинов-«афганцев», масленичные гуляния, празднование 23 февраля и 8 марта, «Мэрцишор» и другие. Кроме того, этот год – знаменателен для столицы: Тирасполь отмечает 215-летие. В связи с этим отдел культуры планирует целый ряд мероприятий. В том числе – проведение конкурса на лучший гимн города и выпуск диска «Лучшие песни о Тирасполе».
Обсудить