Представитель Госдепа США встретилась с приднестровскими журналистами

Представитель Госдепа США встретилась с приднестровскими журналистамиКолин Графи, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии, провела сегодня в Тирасполе встречу с приднестровскими журналистами. Американский дипломат рассказала о целях своей работы в регионе, о позиции Вашингтона в вопросе молдо-приднестровского урегулирования, ответила на вопросы журналистов.
В последние годы США уделяют повышенное внимание развитию общественной дипломатии. По словам Колин Графи, ее суть – в развитии контактов не только между правительствами государств, но и между общественностью. «Моя работа – достучаться до общественности других стран, общаться со СМИ, объяснять суть американской политики», - сказала Колин Графи приднестровским журналистам. «Мы также хотим донести до народов других стран американскую культуру и американские ценности», - заявила она.
По мнению американского чиновника, наиболее эффективный способ общественной дипломатии лежит на уровне культуры – знакомство народов с американской музыкой, танцами, кино и поэзией. Важными элементами являются также спорт и взаимодействие в области здравоохранения.
Конечной целью взаимодействия с общественностью других стран, по признанию Колин Графи, является формирование положительного образа США. «Нам приходится слышать подозрительные высказывания в адрес Америки, что если Америка выигрывает, то кто-нибудь проигрывает. Это не так. В нашем случае, если выигрывает Америка, выигрывает и Молдова», - заверила журналистов дипломат.
Касаясь приднестровской проблематики, Колин Графи повторила уже известную позицию Белого Дома – о том, что «США остаются последовательными приверженцами мирного разрешения конфликта» и «выступают за независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдовы». Отвечая на вопросы журналистов, американский дипломат заявила, что международное сообщество не признает Приднестровье независимой страной. Соответственно, по словам представителя Госдепартамента США, и референдум, который состоялся в ПМР 17 сентября 2006 года – «это не выражение воли жителей Приднестровья». По мнению Колин Графи, выборы «не были свободными и прозрачными». Вместе с тем, она не объяснила, на основе каких наблюдений сделан такой вывод. Дипломат дала понять, что Вашингтон не намерен формировать свое мнение об избирательных процессах в ПМР в ходе непосредственного наблюдения. Как отметила Колин Графи, не может быть и речи о том, чтобы присылать на выборы в Приднестровье наблюдателей из США, поскольку «США рассматривают Приднестровье как часть Молдовы».
Говоря о подходах к молдо-приднестровскому урегулированию, американский дипломат попыталась избежать аналогий с прецедентом Косово. «Косовский конфликт более старый, это конфликт этнический и религиозный и несопоставим с тем, что мы имеем здесь», - заявила она. Вместе с тем, представитель Госдепа дала понять журналистам, что у Вашингтона нет своего плана по урегулированию ситуации на Днестре.
В ходе дискуссии с приднестровскими журналистами выяснилось, какой путь видят в Вашингтоне для обеспечения прав приднестровцев в «целостной демократической Молдове». Прежде всего, как отметила Колин Графи, руководство Молдовы достаточно четко провозгласило своей целью вступление в Евросоюз. В рамках этого межгосударственного объединения, по мнению американцев, права личности будут гарантированно соблюдены. При этом она продемонстрировала, что результаты референдума, на котором абсолютное большинство приднестровцев высказалось за интеграцию с Россией, а не Европой, Вашингтоном в расчет не берутся.
Колин Графи признала, что Молдова пока не является образцом демократии и не притягательна для приднестровцев. Но она заверила, что США готовы инвестировать значительные средства в развитие этой страны. В частности, по словам дипломата, Молдова может получить «сотни миллионов долларов безвозмездной помощи» в рамках американской программы «Вызовы тысячелетия». «Мы бы хотели, чтобы Приднестровье, будучи частью Молдовы, получило выгоду от участия в этой программе», - заметила Колин Графи. Уточняя свою позицию, она дала понять, что поучаствовать в получении многомиллионной «безвозмездной помощи» Приднестровье может, только став частью «целостной Молдовы». Вместе с тем, американский дипломат напомнила, что сама Молдова пока не является полноправным участником программы «Вызовы тысячелетия».
Обсудить