Президент Молдовы призвал Прокуратуру способствовать построению правового государства

Президент Молдовы призвал Прокуратуру способствовать построению правового государстваПрезидент Молдовы Владимир Воронин призвал органы прокуратуры "консолидировать усилия с целью построения правового государства".
Как сообщила пресс-служба президента, об этом он заявил в понедельник, представляя в прокураторе нового генерального прокурора Валерия Гурбулю.
"Построение правового государства не должно сводиться только к простым декларациям. Необходимо консолидировать усилия в этой областиВ для достижения благоприятных для страны результатов", - заявил Воронин.
Главными задачами генпрокурора президент назвал "усиление мер по предупреждению и борьбе с коррупцией, торговлей людьми, оборотом наркотиков и нелегальной торговлейВ оружием, повышение исполнительной дисциплины, обеспечение максимальной прозрачности вВ работе ведомства".
"Прокуратура должна служить образцом соблюдения конституционных норм и законодательства, а также основных прав и свобод человека. В деятельности ее сотрудников недопустимы пассивность, халатность и безответственность", - сказал Воронин.
Президент выразил надежду, что Гурбуля оправдает оказанное ему доверие, и будет способствовать повышению эффективности работы важного государственного учреждения.
Новый генеральный прокурор заявил журналистам, что на этой должности онВ в первую очередь должен "обеспечить высокую принципиальность в деятельности прокуратуры".
"Без высокого уровня соблюдения основных прав и свобод человека деятельность прокуратуры не может увенчаться успехом. Одним из основных направлений будет не только борьба с явлением коррупции, а главным образом ее предупреждение. В этом смысле, необходимо тесное сотрудничество с гражданским обществом и профильными неправительственными организациями", - отметил генпрокурор.
Справка: Валерию Гурбуле 42 г. Он является советником юстиции I ранга. Ранее занимал должности зампрокурора Центрального сектора Кишинева, заместителя прокурора Кишинева, начальника Службы Высшего совета безопасности Аппарата президента, первого заместителя генерального прокурора. Был назначен на должность генерального прокурора Молдовы парламентом 8 февраля 2007 г. на пятилетний срок. Эта должность стала вакантной после назначения 15 января Валерия Балабана советником президента Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики