В Тирасполе прошла первая отчетная выставка Союза фотохудожников Приднестровья

12 февраля в Центральной картинной галерее Тирасполя прошла первая отчетная выставка Союза фотохудожников Приднестровья. В творческий союз приднестровские мастера фото объединились 21 января 2006 года. Основные задачи организации – защита и реализация авторских прав, а также – пропаганда и популяризация фотоискусства. Год работы позади, и вот 8 ведущих фотохудожников представляют свои работы на суд публики и друг друга.
«Такие выставки способствуют взаимному развитию, - считает председатель Союза Александр Паламарь. - Здесь нет копирования, ни одной похожей работы нет, а качество исполнения очень высоко».
У каждого автора – свой неповторимый стиль, жанры – самые различные: пейзаж, портрет, натюрморт. Многие работы сразу бросались в глаза: серия видов Рыбницы молодого художника Алексея Покусинского – один и тот же пейзаж в ясный день, в туманной дымке, в загадочных сумерках, оригинальные ракурсы Виктора Громова и, конечно же, творения мастеров – Александра Паламаря, Владимира Иванова. Всего 99 фотошедевров – классических черно-белых и в цвете. «Конечно, шедевры рождаются не каждый день, - говорит заместитель председателя Союза Владимир Иванов. - Выставка – лицо Союза, отбор жесткий, и выставляются далеко не все работы».
Оценить работы коллег приехал и гость – председатель Херсонского областного центра Союза фотохудожников Украины Василий Рылеев. Он стал и почетным делегатом состоявшегося в тот же день I Съезда Союза фотохудожников Приднестровья. Приветствуя собратьев по цеху, он отметил, что эта встреча войдет в историю культурного сотрудничества двух государств. Гость привез с собой и подарки: великолепный натюрморт, каталог украинской фотовыставки, альбомы «Фотомастера Таврии», «Херсонщина» и коллекцию собственных работ.
Подводя итоги года, делегаты съезда отмечали, что многие намеченные цели достигнуты. Пройден большой путь – от народных фотостудий до профессионального союза. Создан интернет-сайт, арендовано помещение, зарегистрировано издательство. Издательской деятельности вообще уделяется большое внимание. Выходят в тираж альбомы приднестровских мастеров, буклеты, наборы открыток. Также Союз фотохудожников Приднестровья выиграл тендер на издание большой, богато иллюстрированной книги, посвященной 215-летию Тирасполя.
А в мае в Москве пройдут Дни Приднестровья, в рамках которых будут выставляться и работы ведущих фотохудожников.
Однако сетовали и на недостаточную активность. «В организации 14 фотохудожников, - отметил Александр Паламарь. - В сегодняшней выставке принимало участие только 8, в издательской деятельности – и того меньше. Это удивляет и настораживает».
Обсудить