«Государственный терроризм стал основой государственной политики Грузии» – Парламент Абхазии

Народное Собрание Абхазии распространило заявление в связи с похищением ответственного сотрудника Администрации Гальского района Абхазии Давида Сигуа и задержанием грузинскими властями главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакабериия.
В заявлении отмечается, что выступление Давида Сигуа в Сухуме на Всенародном сходе "вызвало раздражение и недовольство в Грузии и послужило одним из поводов для совершения данного преступного деяния". "Нет сомнения, что именно спецслужбы и руководство Грузии в целом стоят за этим преступлением", - говорится в документе.
Парламент Абхазии считает, что похищение Давида Сигуа, как и незаконное задержание Фридона Чакаберии, "стало очередным фактом демонстрации истинных намерений грузинского руководства, подтверждением декларативного характера заявлений Грузии о своих якобы мирных намерениях по урегулированию грузино-абхазского конфликта".
"Очевидно, что похищение Давида Сигуа, как председателя районной избирательной комиссии, является попыткой дестабилизировать обстановку в республике накануне выборов в органы местного самоуправления и Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, - подчеркивается в заявлении. - Кроме того, преступление против сотрудника администрации района является актом устрашения по отношению к жителям Гальского района, открыто выступающим в поддержку стремления всего народа Абхазии на построение суверенного независимого государства. Еще одной целью подобных действий грузинских спецслужб является попытка дискредитировать российских миротворцев, единственных гарантов мира и безопасности в республике, и добиться вывода их из зоны конфликта".
Парламент рассматривает похищение Сигуа как "очередное преступление в ряду многочисленных диверсионных и террористических актов, сопровождаемых убийствами и похищениями людей, совершаемых властями Грузии на территории Республики Абхазия в течение последних 13 лет".
Это, по мнению депутатов, "позволяет сделать вывод, что государственный терроризм стал основой государственной политики Грузии по отношению к суверенному народу Абхазии".
Парламент Абхазии "решительно осуждает подобную политику Грузии и требует незамедлительного освобождения всех граждан Республики Абхазия, похищенных спецслужбами Грузии".
Парламент Абхазии обращается к ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Совету Европы, Российской Федерации как содействующей стороне в урегулировании конфликта, и всему мировому сообществу с призывом потребовать от Грузии "отказаться от политики государственного терроризма, прекратить шантаж и запугивание граждан независимой Абхазии и освободить всех незаконно удерживаемых грузинскими властями граждан Республики Абхазия".
Обсудить