Отменена норма таможенного кодекса, ограничивавшая право на судебную защиту

Конституционный суд Приднестровья вчера рассмотрел дело по жалобе индивидуального предпринимателя Семена Голубенко. Заявитель обратился в суд, так как посчитал, что было нарушено его конституционное право на судебную защиту.
17 мая 2006 года начальником Тираспольской таможни на Семена Голубенко было наложено административное взыскание. Он попытался оспорить это решение в Арбитражном суде. Однако Арбитражный суд отказал в рассмотрении жалобы на том основании, что г-ном Голубенко не был соблюден досудебный порядок разрешения спора. Согласно Таможенному Кодексу, прежде чем обращаться в суд, истец должен обжаловать решение таможенного органа в вышестоящей инстанции (т.е. в данном случае – в Таможенном комитете ПМР). Досудебный порядок обязателен.
По мнению Семена Голубенко, такой обязательной нормы не должно быть. Гражданин должен иметь возможность обратиться сразу в суд, минуя вышестоящий таможенный орган.
Тираспольский предприниматель посчитал, что положение Таможенного кодекса об обязательном досудебном порядке разрешения спора нарушило его право на судебную защиту.
Конституционный суд согласился с мнением заявителя. Постановлением суда соответствующая норма Таможенного Кодекса отменена. Арбитражный суд должен рассмотреть жалобу Семена Голубенко с учетом вчерашнего решения конституционной инстанции.
Обсудить