ТПП ПМР: Работа в условиях непризнанности

Приднестровье, безусловно, представляет экономический интерес для зарубежных партнеров. Однако работать в условиях неопределенного политического статуса и постоянного экономического давления нелегко.
«В период блокадных действий, связанных с введением новых правил пропуска грузов через приднестровский участок молдо-украинской границы, рабочие визиты представителей ПМР в ТПП Российской Федерации стали основополагающими в разработке вариантов решения экономического конфликта между ПМР и Молдовой, - говорит исполнительный директор ТПП ПМР Виктор Гузун. - В силу непризнанности и недостаточной известности нашего молодого государства большая роль отводится деловым миссиям, которые регулярно организует и проводит ТПП ПМР».
Такие мероприятия помогают формировать имидж ПМР как государства, обладающего существенным производственным, экономическим и научным потенциалом. Один из последних примеров – состоявшийся в сентябре прошлого года деловой визит приднестровской делегации в Болгарию: «Это был реальный шаг в европейскую торгово-экономическую интеграцию. Мы посетили пять городов, пять ТПП, с которыми были заключены тесные связи, соглашения, и что самое приятное, результат не заставил себя ждать – буквально через три месяца нашу ТПП посетили болгарские предприниматели». Итогом этого визита стали договоренности, заключенные с приднестровскими коллегами.
Этот пример не единственный. Представители ТПП ПМР стараются практически каждый месяц выезжать за рубеж. На очереди Германия, Греция, Турция и другие страны. Таким образом, крепнут торговые связи, а с ними – и экономика государства.
Обсудить