Французские депутаты считают, что Молдова может стать плацдармом между Западом и Востоком

Молдова занимает стратегическую географическую позицию и может стать своего рода плацдармом между Западом и Востоком, - считает председатель группы дружбы с Молдовой французского сената Луак Бувар (Loic Bouvard), находящийся в Кишиневе с визитов во главе делегации французского парламента.
Он выступил в четверг на пленарном заседании парламента и отметил, что Молдова богата своей культурой, своим прошлым и человеческим потенциалом, хотя экономическое развитие оставляет желать лучшего.
По словам парламентария, Франция стремится стать надежным партнером Молдовы в решении таких злободневных проблем, как приднестровский вопрос, европейская интеграция и улучшение социально-экономического положения.
Луак Бувар сказал, что европейская интеграция Молдовы в ближайшее время невозможна, так как быстрое расширение Евросоюза за последние годы с 15 до 27 членов "и так создало определенные проблемы".
В то же время он приветствовал выполнение Молдовой своих обязательств перед Советом Европы, что приближает республику к европейским стандартам.
Французский депутат сказал, что приднестровский вопрос можно решить лишь путем переговоров. По его словам, Приднестровье - регион Молдовы и Франция никогда не поддержит его отделение.
Луак Бувар подтвердил заинтересованность Евросоюза в решении приднестровского вопроса и напомнил о прилагаемых усилиях - создании миссии по мониторингу приднестровского участка молдо-украинской границы, направления специального представителя ЕС для Молдовы.
Обсудить