ОКК рекомендует сторонам не выставлять новых стационарных постов в Зоне безопасности

15 февраля в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. ОКК утвердила в должности трех военных наблюдателей от Украины, заслушала и приняла к сведению информацию о работе совместной оперативно-следственной группы по розыску без вести пропавших.
Как стало известно, группа по розыску без вести пропавших до сих пор не получила списка неопознанных трупов, доставленных в кишиневские морги с поля боя во время боевых действий в 1992 году. Соответствующий запрос был направлен в компетентные органы РМ еще несколько лет назад, и тогда группа получила ответ, что список может быть предоставлен только с разрешения МВД Молдовы. Представители Молдовы в ОКК не раз обещали свое содействие в этом вопросе, однако группа так и не получила нужной информации.
Согласно докладу Объединенного военного командования, в период с 7 по 13 февраля обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой. Неконтролируемых сторонами вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было. Лишь один инцидент омрачил эту картину – 13 февраля на погранично-таможенном посту на въезде в Бендеры была остановлена машина, в которой находились члены молдавской делегации в ОКК. Только после того, как старший смены получил соответствующие указания своего руководства, машина была пропущена дальше.
И российская, и приднестровская делегация заявили, что подобные недоразумения случаются не только на приднестровских постах, но и на постах силовых структур Молдовы, и потому излишне драматизировать ситуацию не стоит. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, ОКК решила еще раз напомнить соответствующим структурам сторон о должностных полномочиях членов Объединенной контрольной комиссии. Глава приднестровской делегации выразил надежду, что в будущем подобные факты повторяться не будут.
Кроме того, ОКК заслушала информацию об итогах деятельности двух рабочих групп, созданных для рассмотрения вопросов, связанных с функционированием постов в Зоне безопасности и взаимодействия правоохранительных органов. В соответствии с рекомендациями одной из рабочих групп ОКК рекомендовала сторонам не выставлять новых стационарных постов в Зоне безопасности. Мобильные посты рекомендуется выставлять только из сотрудников ГАИ или дорожной полиции и только с уведомлением военных комендантов.
«К сожалению, постов можно насчитать более пятидесяти, - сказал Александр Порожан. - На протяжении многих лет ОКК не раз обращалась к сторонам по поводу того, что посты выставлены без ведома Объединенной контрольной комиссии. Но что поделаешь, если в свое время Республика Молдова нарушила установленное правило, а Приднестровье вынуждено было принять ответные меры. Эта проблема существует, и мы надеемся со временем разрешить ее».
По словам Александра Порожана, замедляет решение проблемы лишь одно – некоторая боязнь со стороны делегации РМ обратиться напрямую к соответствующим ведомствам сторон.
Обсудить