СМИ комментируют назначение Иванова: Путин дал старт предвыборной гонке преемников

СМИ комментируют назначение Иванова: Путин дал старт предвыборной гонке преемниковСМИ в пятницу комментируют масштабные и неожиданные перестановки в правительстве. Все наблюдатели отмечают, что теперь первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников. Свой "нацпроект" Иванову уже придумали: диверсификация экономики и инновации. С одной стороны, новое положение Иванова дистанцировало его от регулярных проблем в армии России, с другой - объяснить населению инновации и диверсификацию сложнее, чем доступное жилье и здравоохранение, поэтому Иванову придется серьезно поработать над этим ресурсом.
Новым военным министром стал сугубо гражданский чиновник - глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. По некоторым данным, для него, в отличие от остальных участников заседания, назначение стало неожиданностью. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. "Коммерсант" считает, что именно Нарышкин займется всей текущей работой в правительстве, пока преемники будут раскручиваться к выборам.

"Забег, на финише которого - роль сменщика Владимира Путина, только сейчас всерьез стартовал", указывает Газета GZT.ru.
В четверг на заседании правительства президент Владимир Путин сообщил сенсационную новость: он подписал указ о назначении Сергея Иванова первым вице-премьером, освободив его от должности министра обороны.
Глава государства также сказал, что подписал указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, ранее занимавшего пост главы Федеральной налоговой службы. Отметим, что новый министр обороны, как и Иванов, лицо гражданское.
Кроме того, Путин назначил вице-премьером Сергея Нарышкина, который будет координировать в правительстве РФ внешнеэкономическую деятельность, прежде всего со странами СНГ. Нарышкин ранее занимал должность руководителя аппарата правительства.
По словам Путина, эти кадровые решения в правительстве стали результатом консультаций с Михаилом Фрадковым. Однако Фрадкову, чтобы успеть на заседание и соблюсти политес пришлось в срочном порядке вылететь из Ашхабада, где он переговаривался с новым президентом Туркмении. В Кремль премьер отправился прямо из аэропорта.
Иванов будет демонстрировать "инновационный характер"
Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью "придать российской экономике более инновационный характер". СМИ особо подчеркивают, что на прежнем посту успехи "оборонки", достигнутые под руководством вице-премьера, омрачались "негативными явлениями" вроде скандального "дела Сычева". "Сергей Иванов, по крайней мере, отчасти, оказывался жертвой своего служебного положения: заниматься призывом в армию и бесконечно оправдываться за случаи дедовщины - не слишком выгодная позиция, если речь идет о потенциальном кандидате в президенты страны", отмечает "Время новостей". Теперь на неприятные вопросы предстоит отвечать новому гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову.
"Ведомости" утверждают, что Иванову уже придумали "национальный проект" - диверсификацию экономики. Иванов скорее всего получит электроэнергетику, в его ведении могут оказаться также транспортная инфраструктура (дороги, аэропорты, морские порты) и энергетика, которую сейчас контролирует Медведев.
Высокопоставленный чиновник правительства уверен, что Иванов будет делать упор на развитии машиностроения - авиа- и станкоинструментального машиностроения, автопроме: "Иванов будет курировать развитие высокотехнологичных производств в гражданских отраслях, чтобы потом эти технологии можно было применить в ВПК". По сведениям двух топ-менеджеров крупных машиностроительных предприятий, в Кремле идет подготовка к крупному совещанию у президента по вопросам машиностроения.
"Российская газета" считает участок Иванова менее выгодным для пиара по сравнению с "Доступным жильем" и другими нацпроектами Медведева: "Обсуждаемые (Ивановым) проблемы будут не так близки и понятны широкому кругу граждан".

Иванов: "Мне не хватало полномочий"

В интервью "Коммерсанту" новый первый вице-премьер Иванов рассказал о сути назначения. "Я не стал силовым вице-премьером. Я остаюсь при своем мнении: силовой вице-премьер не нужен. Я вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса, - заявляет он. - Не хватало полномочий. Сейчас создана военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. И я могу давать поручения любому министру, в том числе экономического блока, который является членом комиссии. Вопросы стали решаться оперативнее. А я в случае необходимости могу докладывать напрямую премьеру или президенту".
Никакой договоренности насчет "преемничества" не было, утверждает первый вице-премьер: "Никаких разговоров не было. И договоренностей никаких не было. Я считаю, что назначение двух новых вице-премьеров - естественный процесс. Правительство при одном вице-премьере не могло выполнять ряд функций, сконцентрировать усилия на главном. А главное - это наши национальные проекты, которыми занимается Дмитрий Медведев, и вопросы оборонно-промышленного комплекса - иногда, я признаю, выходящие за пределы только военной промышленности".
При этом о "конкуренте" Медведеве он все же высказался: "А что касается Дмитрия Медведева, то у нас хорошие отношения – и деловые, и личные. Хотя времени на личное общение немного, но иногда мы общаемся... Встречаемся. Не могу сказать, что дружим, у нас нет времени на дружбу в классическом человеческом понимании. Но знакомы, общаемся. Даже считаю, что у нас есть что-то общее. И небольшая разница в возрасте не сказывается. Есть даже общие какие-то черты характера – такая легкая ирония, например".
"Я прекрасно понимаю, что об этом (преемниках) говорили, говорят и будут говорить. На то и существует пресса, вы обязаны об этом говорить, спекулировать, прикидывать... - заметил Иванов. - Но у меня отношение к этому спокойное, потому что у меня очень много зон ответственности, мне надо делать то, что я обещал: выполнять обязательства по модернизации вооруженных сил к концу 2007 года, реализовывать программу вооружений... И если я сейчас начну думать или тем более предпринимать что-то для того, чтобы утвердить кого-либо в мыслях о возможном преемничестве, то это не даст мне возможности заниматься текущими делами".

Нарышкин - первый после первых

Формально назначенный отвечать на внешнеэкономические связи вице-премьер и глава аппарата Сергей Нарышкин на деле вряд ли ограничится внешней торговлей - его роль в Белом доме давно выше, отмечает "Коммерсант".
Список дел, которыми пришлось заниматься Сергею Нарышкину на посту главы аппарата в последние полгода, впечатляет. Так, он занимался разделом полномочий между таможней и Минэкономразвития, проблемами приватизации "Связьинвеста", согласованием законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли (здесь ему пока не удалось добиться компромисса между Минпромэнерго, МЭРТом и ФСБ), введением в действие административных регламентов, решением ряда вопросов вокруг "Роснефти" - чиновник входит в ее совет директоров. Наконец, сейчас дискуссию о возможности снижения НДС администрирует в правительстве именно глава аппарата Белого дома.
Пока неясно, как поделят полномочия и сферы ответственности Нарышкин и второй "обычный" вице-премьер Александр Жуков. Аппаратный вес у Нарышкина сейчас выше, отмечают СМИ. Но при этом не исключено, что правительству еще предстоит масштабная перекройка, хотя по этому поводу единого мнения среди наблюдателей нет.

В ожидании дальнейших реформ

СМИ расходятся в том, ждут ли правительство дальнейшие перестановки. "Коммерсант" считает, что премьер Михаил Фрадков намерен воспользоваться ситуацией и переформатировать кабинет в ближайшие месяцы на свой лад. При этом наличие двух первых вице-премьеров - Медведева и Иванова, явно сопоставимых по политической влиятельности с господином Фрадковым, делает будущую "перекройку" кабинета процессом драматичным и непредсказуемым.
А "Время новостей", напротив, убеждено, что "перестановки в правительстве, которые произвел вчера Владимир Путин, не только не означают радикального "пересмотра позиций" в преддверии выборов, но, напротив, укрепляют ту конфигурацию во власти, которой президент, по всей видимости, отдает предпочтение".
"Российская газета" отмечает и еще один момент: трудно придется огромной армии чиновников, которой Владимир Путин своими кадровыми перестановками сбил политический ориентир. В последнее время в бедной бюрократической голове, казалось бы, уже наступила определенная ясность, с каким будущим президентом "дружить". Теперь же чиновникам, цену привязанностей которых Владимир Путин знает как никто другой, снова придется чутко ловить эманации Кремля.

Новые лица

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 году и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета в 2001 году. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга. С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 1993 - заместитель директора АО "Мебель-Маркет", Санкт-Петербург. С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет". С 1995 по 2000 - генеральный директор АО "Мебель-Маркет".
С октября 2000 года Анатолий Сердюков работал в налоговых органах. В июне 2001 года был назначен заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2003 года возглавил управление МНС по Санкт-Петербургу. С марта 2004 года исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 года года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт. Второе высшее образование получил в Петербургском международном институте менеджмента. С 1992 года Нарышкин возглавлял один из отделов комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, а в 1995 году перешел на работу в ОАО "Промышленно-строительный банк" на должность начальника отдела внешних инвестиций.

В январе 1997 года он возглавил департамент инвестиций Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области. В 1998 году был назначен главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям Ленобласти. Работал там до назначения в феврале 2004 года заместителем начальника экономического управления президента РФ. С марта 2004 года Нарышкин занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ. 13 сентября 2004 года стал руководителем аппарата правительства РФ - министром РФ.
Обсудить