Только 15% выпускников вузов устроились на работу за последние пять лет

Около 15% общего числа выпускников с высшим образованием были трудоустроены в 2001-2006 годы, заявил вице-министр экономики и торговли Серджиу Саинчук в ходе заседания правительства.
По словам Саинчука, анализ статистических данных показывает низкий уровень трудоустройства молодых специалистов. "В то же время, рабочее место себе нашел каждый третий выпускник колледжей", - отметил Саинчук.
Чиновник подчеркнул, что использование единого плана приема в государственную образовательную систему имело положительный эффект на развитие рынка рабочей силы, в частности, в приоритетных областях.
В свою очередь, премьер-министр Тарлев дал указание разработать концепцию среднесрочного развития системы государственного высшего образования, обратив внимание на необходимость создания механизма по привлечению предпринимательской среды к подготовке специалистов. "Не нормально для развития экономики, когда на одного специалиста со средним образованием приходится 10 специалистов с высшим образованием", - ыотметил Тарлев.
Согласно Докладу Национального агентства занятости населения, в 2006 году 50 тысяч выпускников с высшим образованием только 30 тысяч нашли себе рабочее место. Из этого числа выпускников, более 52% являются выпускниками таких факультетов как право, международные отношения или экономика, в то время как требуются продавцы, швеи или бетоноукладчики.
Обсудить