Воины-интернационалисты отметили вывод Советских войск из Афганистана

18-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана приднестровцы отметили вчера памятным митингом на столичном Мемориале Славы. "Наверное, не мне вам говорить - но если человек побывал на грани жизни и смерти, он смотрит на нас другими глазами, - сказал глава государства Игорь Смирнов. - Я поздравляю вас, "афганцы", с выводом войск. Для каждой матери это явилось большой радостью. Ибо война - это противоестественно. Но иногда приходится отстаивать свое право на жизнь и с оружием в руках".
Были на плацу у вечного огня и люди, которым пришлось отстаивать это право на своей земле. Организации Защитников Приднестровья, воинов Афганистана, ветераны Службы безопасности и другие организации (молодежный "Прорыв!" и новая - "За Родину!") тесно сотрудничают. Объединяют их общее чувство - патриотизм. Говорят, любить родину - не профессия. А вот защищать ее - даже не профессия, а долг. Долг мужчины и гражданина. Всех, отдавших дань своему долгу, объединяет "Боевое братство". Уже пять лет "Боевое братство" существует и в Приднестровье. Сегодня поздравить с памятной датой собратьев по оружию приехали гости из Украины и России. Член "Боевого братства" Энгельсской организации ветеранов горячих точек Сергей Карканидзе прибыл для того, чтоб почтить память друга, Николая Чернева, погибшего в 83-м году. Ответила за сына его мать - Эмма Чернева: "Это не правда, что боль проходит - она не проходит. Уже выросли дети: они стали старше отцов, которые навсегда остались молодыми. Спасибо - спасибо тем, кто не забывает этой трагедии".
Союз ветеранов Службы безопасности приурочил к этому дню еще одно событие. Трем заслуженным людям государства вручили памятные медали и грамоты: их удостоились первый министр обороны ПМР Штефан Кицак, начальник ГУИН Николай Гончаренко и министр госбезопасности Владимир Антюфеев. Кроме того, ветераны-единомышленники всеми силами проводят в жизнь программу обеспечения воинов жильем. С помощью бизнесменов скупают недостроенные объекты с целью сделать из них приемлемое жилье.
Троекратный оружейный залп возвестил городу о том, что погибших в той войне - не забудут. Около 600 тысяч советских солдат и офицеров прошли через этот ад. За десять лет пребывания советского контингента в Афганистане там погибли почти 15 тысяч человек и около 50 тысяч были ранены.
Возложение цветочных корзин, венков и просто гвоздик, перевязанных черными лентами, завершило митинг. А у вечного огня стояли в карауле дети - мальчики и девочки из 8-й школы - как символ преемственности поколений, как знак, что никто не забыт, ничто не забыто.
Обсудить