Миссия ОБСЕ обеспокоена недавними событиями в области телерадиовещания Молдовы

Глава миссии ОБСЕ в Молдове, посол Луис О"Нилл заявил в понедельник, что обеспокоен недавними негативными событиями в области телевидения и радио.
"Кодекс телевидения и радио, принятый парламентом в 2006 году, дает стране возможность добиться реального прогресса на пути к созданию свободного и динамичного телевидения и радио. Очень жаль заметить, что этот шанс может быть упущен из-за ошибочных шагов во внедрении нового законодательства", - сказал посол О"Нилл.
Эти комментарии стали ответом на недавние события в процессе реорганизации телерадиовещательных учреждений Кишинева, радиостанции Antena C и телеканала Euro TV, в частные компании.
В декабре 2006 года миссия ОБСЕ и десять дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, распространили совместное заявление, в которой призвали все стороны, участвующие в реорганизации радиостанции Antena C и телеканала Euro TV, найти решение, которое обеспечит непрерывное вещание этих учреждений, используя опыт кадров этих учреждений. Подписавшие заявления также подчеркнули, что процесс реорганизации не должен перейти в снижение плюрализма на рынке массмедиа Молдовы, а также не должен ограничивать доступ граждан к полной и беспристрастной информации, а также к общественным услугам.
"Снижение числа передач и новостных программ в Antena C, а также изменение программы передач сразу же после приватизации, а также решение нового владельца уволить заместителей директоров радиостанции и снизить число журналистов говорит о невнимательном отношении к рекомендациям", - сказал посол О"Нилл.
Также глава миссии выразил обеспокоенность в связи с ходом реформ в рамках национального телерадиовещательного учреждения "Телерадио-Молдова". "Практически Телерадио-Молдова не сделало ни одного шага к прогрессу, чтобы стать по-настоящему независимой общественной компанией, после формального трансформирования с августа 2004 года", - сказал О"Нилл. "Новоизбранный совет не должен терять времени на начало фундаментальных и очевидных изменений в методе, в котором радиовещатель отражает публичную и политическую жизнь страны".
14 декабря 2006 года советники, представители фракции ХДНП и КПРМ приняли решение об отчуждении путем инвестиционного конкурса радиостанции "Antena C" и телеканала "Euro TV" и изменение из руководства. 2 января текущего года сотрудники двух учреждений массмедиа подали в суд на МСК и на бывшего и.о. примара столицы Василе Урсу за решение об отчуждении учреждений и за увольнение их директоров.
Обсудить

Другие материалы рубрики