В воскресенье в столичном парке «Победа» прошли традиционные Масленичные гуляния

В воскресенье столичный парк «Победа» встречал тираспольчан и гостей города блинами, скоморохами, музыкой, конкурсами и выставками. Здесь проходили традиционные Масленичные гуляния.
Праздник начался в полдень. На входе в парк – непременные блины, каравай, самовар. Блин – символ весеннего солнышка, ведь Масленица знаменует конец зимы – весны начало. Это – один из самых древних русских праздников, он уходит корнями еще в дохристианскую эпоху. Позже его признала православная церковь. Масленица – светлый, объединяющий праздник, завершающийся Прощенным воскресеньем.
В Приднестровье Масленичные гуляния уже стали традиционными. Во второй раз поздравить тираспольчан с началом весны приезжает российская гостья – депутат Госдумы Ольга Селиверстова. Встречали ее хлебом-солью, цветами и хороводами. «Я заряжаюсь энергией от приднестровцев, - призналась Ольга Селиверстова. - Хочется еще больше работать на благо этих людей. Москва – большой город, и такого близкого общения между людьми там нет. Я получаю его здесь».
В празднике приняли участие все творческие коллективы города – около 200 человек. Кружковцы, народные умельцы и художники развернули у памятника Григорию Котовскому яркую, нарядную выставку. Рисунки, картины, поделки, роспись, кружева – здесь было на что полюбоваться.
На эстраде творческие коллективы столицы давали праздничный концерт. А желающие посостязаться в силе и ловкости могли принять участие в конкурсах и выиграть живой приз: кролика или петуха.
В завершение праздника чучело Масленицы, как водится, казнили на костре. В воздухе витал дух доброты, любви и всепрощения. Весна-красна в очередной раз победила.
Обсудить