Деньги, которых может на всех не хватить

В прошлую среду Верховный Совет Приднестровья преодолел президентское вето на ряд статей закона о бюджете. Одна из них – о финансировании органов власти. Как считают в парламенте, независимо от того положения, в котором сейчас страна, Верховный Совет, суды, прокуратура и администрация Президента должны быть обеспечены в первую очередь и в полном объеме. Глава государства Игорь Смирнов не согласен с такой позицией. Забота о власти в первую очередь – это значит, нарушено социальное равенство. Президент предложил отменить такую норму. Но в парламенте к главе государства не прислушались.
Распределять бюджетные деньги – это всегда непросто. И особенно, если бюджет – дефицитный. В этом году его расходы превысят доходную часть почти на сто миллионов долларов. Заполнить бюджетные дыры – это задача, которую еще предстоит решить. Пока денег на все не хватает. В этих условиях был установлен приоритет. Финансировать в первую очередь будут социально защищенные статьи – пенсии и зарплаты. Остальное – уже как получится. Но в проекте бюджета Верховный Совет решил заложить и другую норму. Депутаты установили, что первоочередное – стопроцентное – финансирование должны получить и некоторые органы государственной власти. Это не только зарплата, но и бензин для служебных машин, канцелярские расходы, оргтехника и все остальное, что нужно для комфортной работы депутатов и чиновников. Все это решением парламента будет оплачено в полном объеме и не должно зависеть от состояния экономики. Президент такую норму не одобрил – наложил на нее свое вето. Аргументы есть, и существенные. Представители исполнительной власти считают, что в условиях дефицита бюджета депутаты нарушили базовый принцип – социальную справедливость.
«Исходя из существующих параметров республиканского бюджета, сейчас нет ресурсов для того, чтобы отдавать какие-то особый приоритет финансированию отдельных органов исполнительной или законодательной власти, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр финансов ПМР Алексей Мельник. – Речь идет о равенстве в нашем государстве, прежде всего о социальном равенстве. Понятно, что есть высшие органы власти, которым для представления нашего государства и на международной арене, и внутри страны необходимы определенные ресурсы для их функционирования. В тоже время необходимо понять, что очень сложно сегодня распределять те доходы, которые поступают в доходную часть республиканского бюджета, и в то же время соблюдать эти принципы равенства. Именно в этом основная логика вето Президента, накладываемого на эту статью. Сегодня невозможно в стопроцентном объеме финансировать определенные государственные органы, в условиях, когда в дальнейшем будет не хватать денежных ресурсов на социально значимые статьи».
Среди депутатов были и те, кто прислушался к таким аргументам и убеждал своих парламентских коллег не совершать ошибки. Но таких оказалось немного. Большинством голосов депутаты сумели преодолеть президентское вето. Экономисты считают, что результаты такого решения могут сказаться уже весной. Ситуацию нетрудно спрогнозировать. Если закрыть дефицит не получится, это значит, что кому-то не хватит бюджетных денег. По решению парламента, прежде всего, они пойдут на органы власти, а для других бюджетников могут начаться задержки зарплат.
«В соответствии с законом о республиканском бюджете на 2007 год, был утвержден дефицит бюджета в размере 787 млн. рублей. Из них 310 млн. – это не обеспеченные доходами социально защищенные статьи, то есть пока не найдены источники для их финансирования, – сообщила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Галина Урская. – Поэтому если случится так, как решили законодатели, если будут профинансированы в стопроцентном объеме указанные ими органы, то есть Верховный Совет, администрация, прокуратура ПМР, Верховный, Арбитражный и Конституционный суды, то возникает проблема со стопроцентным финансированием социально защищенных статей в Приднестровье».
И все же, чего хотели добиться в парламенте? Узнать аргументы Верховного Совета оказалось непросто. С прошлого года агентство «Ольвия-пресс» лишено аккредитации в Верховном Совете. Правда, на днях его спикер Евгений Шевчук специально для нас заявил, что это не будет препятствием. На заседания парламента корреспондентов «Ольвии-пресс» не пропускают, но мы всегда сумеем получить комментарий у депутатов, заверил Евгений Шевчук. Мы поверили спикеру – и обратились в профильный парламентский комитет по экономике. К сожалению, его председатель Михаил Бурла оказался предельно занят, извинился и заявил, что времени для комментариев просто нет. По словам депутата, нет времени и у коллег по комитету. Буквально все – в заботах о своих избирателях. Что ж, избирателям повезло. Нам повезло, правда, меньше. Все, что нам оставалось, это обратится к открытым источникам. Вот что сказал по вопросу о первоочередном выделении средств на органы власти Евгений Шевчук в телесюжете парламентской пресс-службы.
«Мы даже в этом году исключили Счетную палату и судебный департамент, и включили администрацию Президента, – цитирует пресс-служба парламента слова спикера Евгения Шевчука. – Не находите ли вы, что может быть, из-за того, что мы включили администрацию Президента, это посчитали сразу неконституционным? Такая норма существовала дважды – в 2005 и в 2006 году, почему она в 2007 году стала неконституционной?»
Евгений Шевчук не первый год в парламенте. Но почему-то забыл, что и в прошлые годы у Президента была аналогичная позиция – нельзя финансировать органы власти в ущерб рядовым приднестровцам. Против таких решений парламента исполнительная власть протестовала и раньше, однако услышать эти протесты Верховный Совет не хотел. И суды, и парламент все равно получали финансы в первую очередь. Кажется странным, что в этот раз народные депутаты решили в число «избранных» добавить администрацию Президента. Парламентский спикер почему-то особенно выделил этот факт. Возможно, кто-то рассчитывал, что это позволит заручиться поддержкой главы государства: мол, своих-то чиновников Игорь Смирнов не обидит. Но если такой расчет у кого-то и был, он провалился. Нельзя возвышать право власти над правом всех остальных, должна быть социальная справедливость – это неизменная президентская позиция.
В эту же среду Верховный Совет преодолел еще одно вето главы государства. Это вопрос о создании фонда наказов избирателей. Его деньгами распорядятся депутаты. Средства нашлись удивительно быстро. Помнится, в прошлом году, когда Президент предложил увеличить приднестровские пенсии на 20 рублей, картина была другой. Депутаты долго не утверждали такую идею, требуя от Президента найти источник финансирования. Ведь денег же нет – говорили в парламенте. Однако сейчас, для своего специального фонда Верховный Совет деньги нашел моментально. Как решили в парламенте, его сформирует один процент от доходов бюджета страны.
На первый взгляд, затея вполне благородная. Деньги фонда, говорят в парламенте, пойдут на то, чтоб каждый депутат сумел решить насущные проблемы на своем участке. Но вот интересный вопрос. Чтобы выделить деньги, их сначала надо собрать – это те же налоги из карманов всего населения. В итоге помогать избирателям депутаты будут на их же – избирателей – средства. Понятно, на всех такой помощи просто не хватит. Депутат получит право выбирать – кого осчастливить на бюджетные деньги. У исполнительной власти возник обоснованный вопрос – чем же такая форма отличается от запрещенных законом действий, когда избирателей покупают?
«Сегодняшним законодательством не определено такое понятие, как наказ избирателей, – отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр финансов ПМР Алексей Мельник. – И сегодня такая благородная идея, как создание данного фонда из денег тех же налогоплательщиков, с нашей точки зрения, приведет к субъективному подходу к выделению денежных ресурсов. В этом есть явная несправедливость: депутаты самостоятельно принимают закон и потом самостоятельно используют данные денежные ресурсы. Более того, мы прекрасно понимаем, что все эти денежные средства пойдут на какие-то подарки, поощрения, какие-то мероприятия для избирателей. Где же здесь демократия? И по большому счету, не является ли это покупкой тех же самых избирателей?»
И все же нельзя согласиться, что это традиционный подкуп. Раньше кое-кто из кандидатов покупал подарки на свои личные деньги. Теперь свой карман останется цел: зачем, если есть государственный?
И это только один из вопросов по специальному фонду, который решили создать в парламенте. Конечно, наказы избирателей должны выполняться. Для этого и выбрали народных представителей. Но вряд ли это можно сделать, раздавая подарки избранным. Не лучше ли объединить эти средства в рамках государственных проектов?
«Такой порядок, как предлагают депутаты, неприемлем, – считает министр юстиции ПМР Галина Урская. – Наказы избирателей должны систематизироваться, должна прорабатываться государственная программа по их выполнению, и таким образом наказы должны реализовываться. А когда в руках 43 депутатов (все они, безусловно, достойные уважения люди) сосредотачиваются государственные денежные средства, которые будут расходоваться, может быть, субъективно, это вряд ли допустимо. И не исключено, что в последующем, ближе к концу депутатского срока, депутаты могут и обыграть эту ситуацию».
Аргументы исполнительной власти в парламенте не услышали. Депутатским решением специальный фонд все-таки будет создан. Но вряд ли это конец истории. Как сообщили агентству «Ольвия-пресс» в Минюсте, Президент намерен обратиться в Конституционный суд. Это и вопрос о фонде избирателей, и решение Верховного Совета финансировать органы власти в приоритетном порядке. Именно суд должен поставить точку в этом споре – собственно, как и положено в демократическом государстве.
Споры вокруг бюджета подняли одну из важнейших тем для страны. Это вопрос, как развиваться дальше. Где найти тот источник, который не только заполнит бюджетные дыры, но и поможет приднестровской экономике подняться на новый этап? В министерстве финансов считают, что нужны радикальные перемены. Одна из главных – в налоговой сфере. Долгое время через законы парламента приднестровский бизнес получал существенные льготы. Действуют они и сегодня. Но это, говорят экономисты, был переходный этап, чтобы помочь предприятиям выжить и подняться с колен. Сегодня большая часть из них – уже в частных руках, и насколько теперь оправданы эти льготы? Не пора ли напомнить о том, что в сегодняшних сложных условиях как никогда нужна социальная ответственность бизнеса.
Сегодня в парламенте – много новых идей: о том, как помочь малоимущим и сделать людей богаче. Все это – достойные цели. Но получается странная вещь. Сказать с парламентской трибуны, что надо увеличить пособия, – это легко, но мало. Для этого надо создать условия – прежде всего, законами, которые откроют возможности, чтобы наполнить бюджет. Когда одной рукой голосуют за большие зарплаты, а другой – за сохранение льгот для крупного бизнеса, этого вряд ли добьешься. Нужны решительные меры, когда приоритет отдается обществу. Вот она, достойная задача для парламента.
«Я абсолютно согласен со словами спикера парламента Шевчука – о том, что сегодня бюджет – это зеркало той экономической ситуации, в которой находится наша республика, – говорит министр финансов ПМР Алексей Мельник. – Однако необходимо помнить, что экономическая ситуация зависит не только от политических процессов вокруг ПМР, но и от тех законов, которые действуют у нас сегодня. Сегодня действует и утверждено много программ для поддержки определенного бизнеса, предоставлен ряд всевозможных льгот по подоходному налогу. И хотя с экономической точки зрения мы находимся в не очень благоприятной ситуации, в тоже время те законы, которые были приняты в 2003-2006 годах, действуют и сегодня, и те льготные условия, которые были тогда, сохраняются. Вместе с тем, с точки зрения повышения доходов нашего республиканского бюджета не принимается никаких коренных изменений в законодательстве. За прошедшие годы настолько много льгот и преференций было сделано, что уже пора остановиться. Пора перейти к принципам равенства для всех организаций, в том числе для различных отраслей народного хозяйства и бизнеса. И этот же принцип равенства должен действовать и при распределении ресурсов нашего скромного бюджета».
Обсудить

Другие материалы рубрики