Европейский союз продлил еще на год ограничения на передвижение ряда приднестровских чиновников

Европейский союз продлил еще на год санкции на передвижение ряда чиновников приднестровского региона, в том числе для сепаратистского лидера Игоря Смирнова.
Такое решение было принято в понедельник вечером Советом Европейского союза и касается 17 приднестровских чиновников. В список приднестровских чиновников, которым отказано во въезде в страны члены ЕС вошли, кроме членов семьи Смирнова, бывший спикер регионального парламента Григорий Маракуца, начальник департамента иностранных дел Валерий Лицкай, а также глава департамента безопасности Владимир Антюфеев.
Вчера Европейский союз подтвердил санкции, впервые введенные в феврале 2003 года по отношению к лидерам приднестровской администрации. Наказание было применено за обструкционизм и отказ содействовать в изменение существующей ситуации в рамках процесса переговоров. Решение ЕС возобновляется ежегодно и, как правило, поддерживается Соединенными Штатами Америки, которые вводят аналогичные ограничения.
После попыток Тирасполя силой выдворить школы с обучением на румынском языке из региона, ЕС и США ввели дополнительные ограничения в 2004 году против представителей администрации населенных пунктов, в которых произошли инциденты, но после частичного решения проблемы санкции были аннулированы.
Обсудить