ОКК обсудила проект по внесению изменений в инструкцию для военных наблюдателей

20 февраля в Бендерах состоялось заседание Объединенной контрольной комиссии, на котором рассматривался один-единственный вопрос – о внесении изменений и дополнений в действующую инструкцию для военных наблюдателей. Напомним, что с инициативой о внесении таких изменений в свое время выступила делегация Украины. Она же и подготовила проект, вынесенный на обсуждение ОКК.
На сегодняшнем заседании комиссия успела рассмотреть только первый раздел. Из семи пунктов консенсуса удалось достичь по пяти. Наиболее ожесточенная дискуссия развернулась вокруг последнего, седьмого пункта, согласно которому решение о выезде группы военных наблюдателей должно приниматься по требованию любого из старших военных начальников (сейчас это делается лишь с согласия всех четверых). Ни российская, ни приднестровская делегация с такой точкой зрения не согласились. Появились предложения о выезде военных наблюдателей с согласия двух из четырех старших военных начальников, трех из четырех… В общей сложности было внесено пять предложений по изменению этого пункта, но достичь согласия делегациям так и не удалось.
Комментируя итоги заседания, сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил, что действующая инструкция для военных наблюдателей была принята в самом начале миротворческой операции без малого 15 лет назад. Но несмотря на это, главным принципом при работе над ней должен быть принцип "не навреди":
"Действующая инструкция работает. Плохо ли, хорошо ли, но она работает. Нам нельзя ни в коем случае допустить ухудшения работы военных наблюдателей. Мнение российской делегации заключается в том, чтобы не навредить проведению совместной миротворческой операции, не вносить изменения, которые бы размывали институт военных наблюдателей, его работу и функциональную дееспособность. Этого допустить никак нельзя".
На последующих заседаниях ОКК работа над инструкцией будет продолжена.
Обсудить

Другие материалы рубрики