Соседство с Евросоюзом дает Молдове две перспективы - оптимистическую и пессимистическую

Соседство с Евросоюзом дает Молдове две перспективы - оптимистическую и пессимистическуюСоседство с Европейским Союзом (ЕС) сулит Молдове две перспективы - оптимистическую и пессимистическую.
Как передает "ИНФОТАГ", цитируя слова экс-министра экономики и торговли Валериу Лазэра, оптимистичный прогноз означает, что в молдавскую экономику уже в ближайшее время хлынет поток инвестиций. Иностранные инвесторы будут искать новые рынки, условия на которых должны быть более приемлемыми, чем в странах Евросоюза.
Экc-министр, возглавляющий сейчас компанию Business Intelligent Service, считает, что для такого инвестиционного потока в Молдове должны быть созданы соответствующие условия. Если объем иностранных инвестиций в ближайшие годы не возрастет, это будет означать, что инвесторов не устраивает инвестиционный климат Молдовы.
Касаясь европейского вектора Молдовы, экс-министр сказал, что без структурных фондов Евросоюза, республика не сможет быстро интегрироваться в Европу. Он считает, что для европейских преобразований нужны крупные финансовые вливания, как это происходило последние два-три года в Румынии перед вступлением в ЕС.
Пессимистичный прогноз экс-министра заключается в том, что еще примерно 200 тыс. граждан выедут на работу в Румынию, а затем и в другие страны.
Говоря о такой нежелательной для республики перспективе, Лазэр обратил внимание на то, что, как правило, на работу за рубеж выезжает самая подготовленная часть рабочих, в которых остро нуждается и сама молдавская экономика.
Обсудить