Лидер сепаратистской приднестровской республики Игорь Смирнов провел встречу с министром иностранных дел России

Лидер сепаратистской приднестровской республики Игорь Смирнов провел вчера встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, говорится в сообщении, распространненом российским МИД. Согласно источнику, Лавров выразил готовность и далее предоставлять поддержку в деле восстановления доверия и сокращения напряженности в отношении Кишинева и Тирасполя.
Вместе с тем подчеркивалась необходимость регулирования так называемых таможенных и транспортных проблем, возникших с введением нового молдавско-украинского таможенного режима. В этой связи отмечалась необходимость координирования четких гарантий со стороны Кишинева и посредников для поддержки компромиссов в этой области. Российское Министерство иностранных дел утверждает, что эти гарантии, временные, должны содействовать созданию необходимых условий для возобновления процесса урегулирования приднестровского конфликта. Вместе с тем российский МИД не уточняет, о каких именно компромиссах идет речь.
В интервью, данном на прошлой неделе молдавской прессе министр реинтеграции Василий Шова заявил, что таможенной проблемы не существует, поскольку экономические агенты приднестровского региона пользуются льготами и могут действовать на равных условиях с предпринимателями правобережья Днестра, не осуществляя выплат в государственный бюджет Республики Молдова.
Он подчеркнул, что уже нет места для уступок по этому вопросу, и что Европейский союз и США, а также ОБСЕ поддержали новый таможенный режим, рассматривая его как эффективный и справедливый.
Российское издание "Коммерсант" сообщает со ссылкой на источники в администрации Смирнова, что тот приехал в Москву, чтобы просить о деньгах. Согласно изданию, финансовые средства, предоставленные в прошлом году Россией, были израсходованы на референдум и предвыборную кампанию Игоря Смирнова осенью и зимой 2006 года.
В то же время, отмечает издание, Смирнов приехал с предложением о сотрудничестве с Россией. Он должен представить в Совете безопасности и российском правительстве проект сотрудничества в военно-промышленной области. "Коммерсант" утверждает, что Россия готова рассмотреть проект Тирасполя и выделить региону деньги в обмен на уступки в процессе урегулирования конфликта. Российская газета сообщает, что у Москвы якобы имеется новый план урегулирования конфликта, который якобы включает встречу президента Владимира Воронина с сепаратистским лидером Тирасполя Игорем Смирновым в присутствии российского президента Владимира Путина.
Представитель России на переговорах Владимир Нестерушкин, цитируемый той же газетой, утверждает, что до 2003 года главы Кишинева и Тирасполя встречались и достигли компромисса, а эксперты фиксировали на бумаге решения. В настоящее время, по словам Нестерушкина, этого не происходит, и сразу после того, как механизм будет воссоздан, получить достичь значительного прогресса в переговоров.
Нестерушкин предположил, что Россия намерена создать из Молдовы и Приднестровья благополучную структуру, которая бы имела хорошую позицию по отношению к Москве.
Переговоры по приднестровскому урегулированию, запланированные на прошлую неделю, были отменены в связи с отказом некоторых сторон участвовать в заседании.
Обсудить

Другие материалы рубрики