Международный Союз офицеров требует признать Приднестровье

17 – 18 февраля в Москве состоялся ХIV Съезд представителей офицерских общественных организаций стран СНГ. В работе Съезда приняли участие представители офицерского корпуса запаса и в отставке Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Приднестровья, Казахстана, Грузии, Латвии и ряда других республик бывшего Советского Союза.
Главные вопросы, которые обсуждались на офицерском форуме, – роль Союза офицеров в общественно-политической жизни страны, ситуация внутри Содружества, состояние российско-украинских и российско-белорусских отношений, а также политика Москвы в отношении самоопределившихся республик на постсоветском пространстве.
С докладами по этим и другим проблемным вопросам на Съезде выступили председатель Союза офицеров подполковник Станислав Терехов, депутат Государственной Думы РФ Виктор Алкснис и вице-президент Российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. На основе фактов и документов они раскрыли как внутренние, так и внешние проблемы, стоящие перед руководством РФ на пути к возрождению великой российской державы. В докладах также была отмечена необходимость более активных усилий официального руководства РФ в вопросах признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
С докладом на Съезде на тему: «Приднестровье – форпост России в Юго-Восточной Европе. Приднестровская Молдавская Республика в борьбе за свою независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации» выступил председатель Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР, капитан 2 ранга в отставке Сергей Зайченко. Он выразил искреннюю признательность всем регионам России, Москве и Московской области за бескорыстную экономическую помощь, которую они оказали Приднестровью в блокадных условиях, организованных Украиной и Молдовой в 2006 году. Председатель Союза офицеров Приднестровья обратился к делегатам с просьбой: от имени Съезда обратиться к руководству РФ с призывом в кратчайшие сроки инициировать процесс признания ПМР. Предложение было единогласно одобрено всеми делегатами Съезда.
В заключение работы Съезд представителей общественных региональных организаций «Союз офицеров» стран Содружества отдельным постановлением принял решение: «От имени делегатов международной организации «Союз офицеров СССР» выступить с открытым обращением к президенту и правительству РФ, а также в адрес обеих палат Федерального Собрания России, в котором потребовать незамедлительного инициирования процесса признания Приднестровской Молдавской Республики суверенным и независимым государством с последующим приемом его в состав Российской Федерации».
Резолюция Съезда и отдельное Обращение Союза офицеров СССР к руководству РФ по вопросу необходимости признания ПМР субъектом международного права будут опубликованы в российской прессе.
Обсудить