Россия обещает помочь в восстановлении доверия между Кишиневом и Тирасполем

Россия обещает помочь в восстановлении доверия между Кишиневом и ТирасполемРоссия будет стремиться "и впредь оказывать максимальную помощь в восстановлении доверия и снижения уровня конфронтации между Кишиневом и Тирасполем". Об этом говорилось во вторник на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом непризнанной ПМР Игорем Смирновым.
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение российского МИДа, стороны "подчеркнули необходимость урегулирования таможенно-транспортных проблем, возникших в марте 2006 г.".
По мнению сторон, "полезным шагом могло бы стать согласование надежных гарантий молдавской стороны и сопосредников относительно поддержки выработанных, пока на временной основе, компромиссов в этой области".
"Это реально способствовало бы созданию необходимых условий для возобновления процесса приднестровского урегулирования в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями сторон при участии международных посредников", - говорится в сообщении.
Как уже сообщал "ИНФОТАГ", на приглашение посредников и наблюдателей возобновить 15 февраля переговорный процесс Приднестровье ответило отказом. В качестве условия для возвращения за стол переговоров власти региона выдвигают требование самостоятельной внешнеэкономической деятельности. С марта 2006 г. экспорт приднестровских грузов разрешен только на основании таможенного оформления Молдовы. Приднестровье расценивает это как "экономическую блокаду".
Обсудить