ТПП Приднестровья: товароведческая экспертиза защитит экономических агентов от материальных потерь

Сегодня отдел экспертиз Торгово-промышленной палаты ПМР провел в приднестровской столице семинар для представителей предприятий. Тема – «Товароведческая экспертиза как защитный инструмент в сфере бизнеса».
Никто не застрахован от неприятностей, случающихся при получении груза – товара, сырья или оборудования. ТПП готова прийти на помощь. Профессиональные эксперты определят: соответствует ли требованиям количество, качество и комплектность груза. Согласно Закону «О Торгово-промышленных палатах в ПМР», такое право у них есть.
«Акт товароведческой экспертизы – это основной документ, дающий грузополучателю право заявлять рекламацию поставщику, - говорит начальник отдела экспертиз и сертификации ТПП ПМР Надежда Кривенко. - В 2006 году мы уже составили более 6 тысяч актов. Основной наш клиент – это, конечно, Молдавский металлургический завод. Мы проводим для него экспертизы количества и качества металлолома, поступающего на переработку. Также в числе наших заказчиков – «КВИНТ», Молдавская ГРЭС, «Тиротекс», Бендерский мясокомбинат, «Агростиль», «Шериф», «Днестрмебель», «Бриз-Групп» и другие».
Надежда Кривенко объяснила участникам семинара правила проведения экспертизы. Вызвать специалиста ТПП очень просто: нужно всего лишь сделать устную заявку по телефону 9-54-36, а по прибытии эксперта – заверить ее письменно. Услуга сравнительно недорогая: за простой груз – 145 рублей, за сложный – дороже. «Это копейки, по сравнению с потерями, которые может понести предприятие и материально ответственное лицо, если придет некачественный товар или обнаружится недостача», - заверяет Надежда Кривенко.
Важное условие – эксперта нужно вызывать до вскрытия груза. «Иначе потом никто не докажет, что в повреждении или недостаче виновны не вы, - объясняет эксперт. - Если упаковка не нарушена – содержимое, к примеру, коробок или контейнеров можно проверить и потом, после выгрузки. Если есть нарушения – эксперт определяет причину, делает фотографии. Недавно организация обратилась с заявкой: в морском контейнере прибыло дорогостоящее оборудование. Эксперты установили, что груз был некачественно закреплен, отчего произошло повреждение. Сделали фото, предъявили претензии – и поставщик с ними согласился».
Другой пример: предприятие получило вагон пиломатериала. При вскрытии груза обнаружилась недостача в 10 кубов. Об экспертах получатели вспомнили только через три дня. Естественно, им смогли только посочувствовать.
Эксперты и юрист ответили на вопросы предпринимателей. Услугами ТПП могут пользоваться как предприятия, так и частные фирмы, индивидуальные предприниматели. Возник вопрос о том, везде ли признают акты, составленные ТПП ПМР. «Конечно, признают, - сказала Надежда Кривенко. - Но необходимо при заключении договоров на поставку товара, включить в них два пункта. Первый – о том, что приемка товара по количеству и качеству осуществляется с участием представителя ТПП страны-покупателя. Второе – претензии по количеству и качеству принимаются при наличии акта экспертизы ТПП. Если эти пункты включены – то признают однозначно».
Высокий уровень проведения экспертизы ТПП гарантирует: все специалисты прошли обучение в системе «Эксперт СНГ» и продолжают повышать квалификацию.
Обсудить

Другие материалы рубрики