В первый день весны на приднестровской земле откроется традиционный Международный фестиваль искусств «Мэрцишор»

С 1 по 10 марта в Приднестровье будет проходить традиционный Международный фестиваль искусств «Мэрцишор». В республике он будет уже 16-м по счету. «В этом году мы постарались сделать фестиваль максимально интересным, таким чтобы наш зритель за эти 10 дней смог даже потеряться в выборе мероприятий, - отмечает начальник управления по культуре министерства просвещения ПМР Ирина Гиля. - «Мэрцишор – 2007» будет как никогда интересным».
В этом году участие в «Мэрцишоре» примут самые разные творческие коллективы Приднестровья, а также гости из России, Украины, Белоруссии и Молдовы. «На фестиваль приедет народный театр танца «Карагод» (Минск, Беларусь). Белорусский коллектив уже приезжал в республику 6 лет назад и очень интересно показал себя, - говорит Ирина Гиля. - В своем творчестве артисты «Карагода» используют и танец, и вокал, в которых раскрывают фольклор и этнос белорусского народа. По линии сотрудничества Приднестровья с концертной организацией Москвы в этом году из столицы России к нам приезжает также государственный камерный оркестр «Московия». Из Украины в республику приедет Национальный заслуженный академический украинский народный хор им. Г. Веревки. Этот коллектив даст два концерта - в Тирасполе и Бендерах. Женщин Приднестровья ждет особый подарок - к Международному женскому дню 9 марта в Государственном театре им. Н. Аронецкой пройдут сразу два концерта всеми любимого молдавского эстрадного певца Иона Суручану».
Все 10 дней фестиваля «Мэрцишор» в приднестровской столице будут проходить различные праздничные представления: эстрадно-цирковое представление Приднестровского государственного цирка, концерт Приднестровского государственного хора, концерты художественных коллективов Городского Дворца культуры, концерт Государственного симфонического оркестра ПМР. 1 марта в столичном Дворце Республики пройдет традиционная церемония открытия фестиваля с участием ведущих коллективов, солистов и гостей праздника. Сюрприз ожидает зрителей и на закрытии «Мэрцишора». В этот день (10 марта) выступит «визитная карточка республики» - Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика». Это будет первый концерт, который коллектив даст в Приднестровье, после возвращения с полугодовых гастролей в Китае.
В дни фестиваля творческие государственные и самодеятельные коллективы будут гастролировать и по городам и районам республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики