Молдова призывает Россию не употреблять по отношению к лидеру Приднестровья термин «президент»

Молдова призывает Россию не употреблять по отношению к лидеру Приднестровья термин «президент»Молдова призывает российские власти отказаться от употребления по отношению к лидерам Приднестровья определений «президент» или «министр иностранных дел», поскольку они находятся вне конституционных рамок суверенного государства Республика Молдова.
Как говорится в поступившем в четверг в ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ (МИДЕИ), «20 февраля Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило сообщение для прессы о встрече министра иностранных дел С. Лаврова с лидером сепаратистского тираспольского режима И. Смирновым, в котором последний был представлен как «президент Приднестровья».
«В этой связи Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова указывает на достойную сожаления практику использования государственными учреждениями Российской Федерации определений "президент" или "министр иностранных дел" применительно к представителям сепаратистской сути, которые существуют вне конституционных рамок Республики Молдова, - отмечается в заявлении МИДЕИ. - Таким образом, присваивая названные должности к представителям сепаратистского режима, предпринимается попытка искусственно уполномочить видимость некой законности, а общественное мнение и международное сообщество может быть введено в заблуждение».
«Использование соответствующих пропагандистских процедур вызывает естественные недоумение и подозрения в беспристрастности и конструктивности этой страны в качестве посредника в процессе урегулирования приднестровского конфликта, поэтому было бы благоразумнее отказаться от них», - сказано в заявлении МИДЕИ РМ.
«МИДЕИ надеется, что российская сторона проявит необходимую сдержанность в использовании подобной несоответствующей лексики применительно к лидерам сепаратистского режима, учитывая, что Республика Молдова признана международным сообществом, в том числе Российской Федерацией, как суверенное и территориально целостное государство», - подчеркивается в документе.
Обсудить