Молдова намерена присоединиться к проекту газопровода Nabucco

Республика Молдова намерена присоединиться к проекту Nabucco, предполагающему строительство газопровода, по которому "голубое топливо" будет поставляться в Европу из Средней Азии и каспийского региона. Соответствующее заявление сделал министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий в ходе прошедшегося 22 февраля в Баку второго заседания Совместной молдавско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Как сообщает зарубежная пресса, Антосий отметил, что Молдова стремится диверсифицировать источники получения углеводородов и заинтересована в поддержке со стороны Азербайджана участия Молдовы в проекте Nabucco.
Газопровод Nabucco протяженностью 4 тысячи км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Сдача газопровода в эксплуатацию намечена на 2011 год. Стоимость соответствующего проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой проекта Nabucco занимается австрийская группа OMV в сотрудничестве с венгерским концерном MOL, турецким предприятием Botas, болгарской компанией Bulgargaz и румынской компанией Transgaz.
Министр Владимир Антосий подчеркул также, что Азербайджан может экспортировать нефть в Европу через Джюрджюлештский терминал.
Республика Молдова пригласила Азербайджан участвовать в международном тендере по разведке запасов нефти и газа в нашей стране, который должен быть объявлен через несколько месяцев.
Ранее азербайджанская группа Azpetrol получила право на реализацию инвестиционного проекта по строительству Джюрджюлештского терминала. Группа Azpetrol была приобретена в прошлом году нидерландской компанией EasEur Holding, в ведение которой перешел и Джюрджюлештский проект.
Обсудить