Приднестровский Минздрав усиливает контроль за обращением медико-фармацевтической продукции

Министерство здравоохранения ПМР усиливает контроль за обращением фармацевтической продукции. С этой целью в ближайшее время в структуре ведомства планируется создать отдел фармацевтического контроля. Как сообщил агентству «Ольвия-пресс» начальник Главного контрольного управления Минздрава Вячеслав Стратулат,
в состав новой структуры войдут компетентные и опытные специалисты министерства, которым известна специфика обнаружения нелегального обращения, методики раскрытия схем и технологий нелегального сбыта и приемы выявления контрафактных медикаментов.
Это уже не первая попытка приднестровского Минздрава защитить население республики от приобретения некачественных и поддельных лекарственных товаров. Так, в 2003 году в республике был создан и начал действовать профильный Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Уже тогда его работа была весьма востребована. Приднестровье импортирует 99% лекарств, следовательно – относится к категории наиболее уязвимых стран в отношении наплыва фальшивых и нелегально ввезенных медикаментов. По словам директора Центра Натальи Шевченко, еще за год до создания Центра «доля несертифицированных лекарств, которую дельцы пытались провезти на территорию республики, составляла 70%». С созданием Центра этот поток резко сократился. За последние два с половиной года работающие здесь специалисты заблокировали 73 серии лекарств, в том числе большую партию медикаментов из Индии, России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Румынии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
«В настоящее время наш бич – это не только фальшивые, но и нелегально ввозимые лекарственные препараты, ввозимые в Приднестровье в обход пограничных и таможенных постов, - говорит Вячеслав Стратулат. - Эти возможно опасные для жизни и здоровья человека препараты нечистые на руку провизоры и фармацевты реализуют в ряде аптек». По прогнозным оценкам специалистов Главного контрольного управления Минздрава, в нынешнем году при общем объеме фармацевтического рынка Приднестровья примерно в 20 млн. долларов США, порядка 6-8 млн. составит нелегально ввезенная (в том числе и контрафактная) продукция. Предполагаемый экономический ущерб, который вследствие этого понесет государство, может составить около 200 тыс. долларов неуплаченных налогов.
Но самое страшное - люди, употребившие подобные «лекарства», могут иметь весьма плачевные последствия для здоровья - вплоть до инвалидности или смерти. «Учитывая численность населения республики, чтобы «разбавить» поступающие на территорию республики доброкачественные медикаменты, образно говоря, целого вагона не нужно. Хватит лишь «маленькой тележки», - отмечает Вячеслав Стратулат. - Для доставки такой партии лекарств фармдельцам достаточно иметь небольшую группу людей, которые известными только им способами смогут доставить эти опасные для жизни и здоровья препараты. Причем контрафактную, фальшивую и некачественную продукцию зарубежные оптовые продавцы продают на 80% дешевле стоимости оригинальных препаратов. К примеру, при стоимости настоящего лекарства в аптеке в 100 рублей, «липовый» реализуется оптом посреднику по цене в 20 рублей. В свою очередь, посредник нелегально провозит препараты на территорию республики и продает заинтересованным в его приобретении нечистым на руку провизорам или заведующим аптеками по 50 рублей. Те реализуют фальшивку уже по цене 90 рублей, то есть тоже чуть ниже розничной цены оригинала».
Более того, в профильном министерстве полагают, что некоторые аптечные организации все больше превращаются из специализированных в обычные торговые точки, преследующие цель получить сверхприбыль любыми способами. В большинстве случаев руководители и учредители этих фармацевтических фирм осознанно нарушают правила, установленные законом.
По словам Вячеслава Стратулата, проблему ввоза и обращения нелегальных медикаментов можно решить, что называется, «всем миром», в сотрудничестве с правоохранительными органами и при активной поддержке самих жителей республики. Показателен уже следующий пример. Поводом для проведения внеплановой проверки той или иной приднестровской аптеки (всего на территории республики их действует около 200), может служить, к примеру, письменное обращение граждан. «Жалобы граждан к нам поступают во множестве. Львиная доля – это устные жалобы на деятельность той или иной аптеки, приобретение некачественных лекарственных препаратов и другие нарушения, - говорит начальник главного контрольного управления Минздрава. - Мы не можем оперировать слухами, нам нужны конкретные факты. Согласно действующему законодательству, для того, чтобы провести внеплановую проверку, мы должны получить жалобу конкретных граждан, с указанием места жительства. Чаще же всего к нам поступают устные жалобы или анонимные письменные обращения. Такая информация не может служить поводом для проведения проверок». А плановые проверки аптек проводятся раз в три года, по истечении срока действия лицензии.
От приобретения некачественных и контрафактных медицинских препаратов потребитель может защитить себя сам, отмечают в Минздраве. Для этого достаточно знать несколько нехитрых правил. При покупке лекарственных средств фармацевт обязан дать чек (в случае отказа, покупатель вправе его потребовать). Фармацевт обязан предоставить покупателю инструкцию и сведения о приобретаемых лекарственных средствах, если они отсутствуют на упаковке. В случае, если покупатель сомневается в подлинности того или иного препарата, у него есть право обратиться в профильный Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции (здесь проведут всю необходимую работу по проверке препарата на предмет сертификации, качества и легальности) или напрямую к министру здравоохранения ПМР.
«Но самый действенный способ – это только профессиональное выявление правонарушителей в данной области, которое позволит резко сократить ввоз нелегальной и контрафактной продукции, - считает Вячеслав Стратулат. - Поэтому, с учетом сложившейся ситуации, создание в структуре приднестровского Минздрава отдела фармконтроля – более чем актуально и востребовано». В Минздраве полагают, что разделение функций сертифицирования, лицензирования и фармконтроля – позволит эффективнее бороться с незаконным оборотом медикаментов.
«Все это осуществимо, - подчеркивает Вячеслав Стратулат. - Причем, для этого нам достаточно действующей законодательной базы и никаких дополнительных прав мы не требуем».
Обсудить